Военторг Спецназ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Военторг, военные товары,горки, берцы, подсумки, тактическое снаряжение, плейткериеры и бронежилеты, РПС, разгрузки, оружейный обвес, форма, костюмы в пикселе, ВСУ, ЗСУ, АТО, Историческая реконструкцияисторическое фехтование
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Шикарная статья по нашему периоду - шлемы, железо и т.п. прорисовки и миниатюры

Перейти вниз 
АвторСообщение
Бьярни
штурмовой терминатор
Бьярни


Сообщения : 389
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 43
Откуда : Харьков

Шикарная статья по нашему периоду - шлемы, железо и т.п. прорисовки и миниатюры Empty
СообщениеТема: Шикарная статья по нашему периоду - шлемы, железо и т.п. прорисовки и миниатюры   Шикарная статья по нашему периоду - шлемы, железо и т.п. прорисовки и миниатюры Icon_minitimeВт Фев 09, 2010 11:07 pm

ходим сюда

вот несколько прорисовок отттуда:
Шикарная статья по нашему периоду - шлемы, железо и т.п. прорисовки и миниатюры 000061

Табл. VIII. Монголо-татарские шлемы XIII-XV вв. 1 - Абаза, р-н Абакана, вторая половина XIII-XIV в., Абаканский музей. 2 - Алтайский край, случайная находка, около середины XIV в., Бийский краеведческий музей им. В. В. Бианки. 3 - пос. Праздничное, Кубанск. обл., вторая половина XIII-XIV в., ГИМ, оп. 343/38. 4 - Прикубанье, случайная находка, XIV в., ГИМ, оп. 1163/1



Шикарная статья по нашему периоду - шлемы, железо и т.п. прорисовки и миниатюры 000062
Табл. IX. Эволюция монголо-иранского шлема в XIV-XVI вв. 1 - Сев - Зап. Иран, вторая четверть - середина XIV в., музей Топкапу-сарай. Стамбул. 2 - Сев.-Зап. Иран, последняя четверть XIV - начало XV в Вавельский дворец-музей. Краков. 3 - Сирия, Анатолия или Сев.- Зап. Иран, последняя четверть XV - начало XVI в. Оружейная палата Московского Кремля. 4 - Турция, конец XV - начало XVI в, бывш. собр. М. Жерома. Париж


Следующий этап развития этой группы шлемов виден на двух памятниках - из Краковского музея-дворца Вавеля и Эрмитажа (табл. IX, 2; табл. VIII, 14). Они отличаются от рассмотренных выше совершенно гладким куполом и, главное, оформлением места перехода от венца к куполу. Грубые и редкие фигурные зубцы здесь заменяет линия мелких, изящно и тщательно вырезанных орнаментальных "бутонов тюльпана". Эти шлемы разнятся лишь незначительными деталями. Несмотря на это Г. Р. Робинсон датирует шлем из Вавеля XIII-XIV вв., а шлем из Эрмитажа - XV в.78 Если рассматривать эти шлемы сами по себе, установить точную дату действительно трудно. На навершии краковского шлема имеется большая надпись79. Некоторые знаки ее напоминают буквы армянского алфавита, другие - арабскую графику, но в целом надпись совершенно не читается. Вероятно, она была нанесена около XVII в. армянином из Львова, где шлем и могли приобрести князья Красинские, из коллекции которых он происходит. "Старинная восточная" надпись могла быть сделана для придания большей ценности вещи. Подобный характер надписи можно объяснить тем, что львовские армяне были в основном крымского происхождения, говорили по-кипчакски, писали латиницей. Так что продавец нанес знаки, которые он мог видеть в старинных армянских книгах, не понимая и не помня хорошо написания армянских букв.

Едва просматриваемый узор на куполе шлема из Эрмитажа, который определен Э. Ленцем как европейский XV-XVI вв.80, действительно напоминает как узоры Италии, так и Турции XV в., но узоры, тканей, а отнюдь не металла, так что скорее всего орнамент был нанесен на шлем значительно позже его изготовления. Точную дату и место изготовления этих шлемов могут дать только сравнение с рассмотренными выше шлемами и аналогии в изобразительном искусстве. Два наших шлема отличаются от четырех предыдущих только совершенством исполнения, отделки и технологии. Точное им соответствие мы находим в тебризской миниатюре 70-80-х годов XIV в.81, а обрамление венца узором "бутон тюльпана" появляется в это время, судя опять-таки по тебризским миниатюрам, и распространяется именно в Северо-Западном Иране (табл. VIII, 7, Cool.

Наконец, самый поздний этап развития данного типа шлемов представляют три шлема с масками из Оружейной палаты82 (табл. IX, 3) и очень большая группа турецких, так называемых "тюрбанных шлемов" второй половины XV - первой половины XVI в. (табл. IX, 4). Шлемам из Оружейной палаты посвятила специальную статью Н. В. Пятышева83, где совершенно неверно определила их как индийские, "могольские" XVII в., в чем ее поддержал А. Н. Кирпичников84. Ближе к истине был Г. Р. Робинсон, определив их как иранские XV в., сделанные по татарскому заказу85. На последнюю мысль его навело явное сходство личин кремлевских шлемов с личинами шлемов из курганов кочевников южнорусских степей XII-XIII вв.86, что отрицать невозможно. Время создания этих шлемов надежно определяется завершением навершия одного из них - в виде перевернутого конуса с граненым шариком под ним (см., например, табл. IX, 4). Это время - вторая половина XV - первая половина XVI в. Характер орнаментации - специфические растительно-геометрические и цветочные мотивы, равно как и техника ее исполнения - гравировка с золотой наводкой, - сближают кремлевские шлемы с позднемамлюкскими - сирийскими и египетскими, а также с раннеосманскими образцами второй половины XV - начала XVI в.87 Вместе с тем аналогичная орнаментация из цветочных мотивов характерна для пейзажного фона тебризских миниатюр второй половины XV в.88 Золоченая полоса из "бутонов тюльпана", помещенная на переходе венца в купол, сама форма купола говорят о дальнейшем техническом развитии рассматриваемого типа шлемов, все оголовье которых уже куется из единого куска, а гравированная и золоченая полоса "бутонов тюльпана" не прикрывает стык венца и купола, но служит чистой декорацией, реликтом прежней функции. Сама группа кремлевских шлемов могла появиться как в Западном Иране по заказу жителя или выходца из северо-причерноморских степей, так и в мамлюкском государстве, где правящий класс составляли выходцы из Золотой Орды - южнорусских степей и Северного Предкавказья.

Что касается "тюрбанных шлемов" (табл. IX, 4), то форма прикрытия лба и лица у них - надглазные вырезы, стрелка наносника и длинная кольчужная бармица на лице - явно продолжает (и заканчивает) линию развития данной группы шлемов. Форма же купола со всеми особенностями ее оформления, судя по миниатюрам89, появилась в Тебризе около середины XV в., откуда "тюрбанные шлемы" распространились к мамлюкам и османам в результате военных и мирных контактов с государством огузов Ак-Койунлу, столицей которого в это время был Тебриз.

Шлемы рассмотренного выше типа бытовали в XIV-XV вв. не только на территории Ирана, но также и в Золотой Орде, о чем свидетельствуют шлем Ос-Багатара, а также, видимо, "мисюрка Голицына", поскольку последняя фигурирует в описях как "калмыцкая", то есть, видимо, попавшая к своему хозяину с Нижней Волги - Подонья.

Не исключено и собственно золотоордынское производство шлемов в конце XIV в., на что могут намекать выражения "Задонщины": "шеломы татарские", "шеломы хиновские" у татар, а также "шеломы черкасские" у русских князей90. Последнее выражение может свидетельствовать о широте распространения и высоком качестве шлемов западных областей Золотой Орды, если они ввозились на Русь для высшей знати.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kharkov-plattners.narod.ru/price.html
 
Шикарная статья по нашему периоду - шлемы, железо и т.п. прорисовки и миниатюры
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военторг Спецназ :: Реконструкция доспеха :: Реконструкция Орды-
Перейти: