Военторг Спецназ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Военторг, военные товары,горки, берцы, подсумки, тактическое снаряжение, плейткериеры и бронежилеты, РПС, разгрузки, оружейный обвес, форма, костюмы в пикселе, ВСУ, ЗСУ, АТО, Историческая реконструкцияисторическое фехтование
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год

Перейти вниз 
+2
Gill
sten161
Участников: 6
АвторСообщение
sten161
мирный житель
sten161


Сообщения : 2
Дата регистрации : 2011-04-21

"Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Empty
СообщениеТема: "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год   "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Icon_minitimeЧт Апр 21, 2011 6:34 pm

Давно увлекаюсь историей Руси, на протяжении раннего средневековья жизнь кипела похлеще чем в современности, блог мой по сути набор стаей, в некоторой части из старых и напрасно забытых журналов Smile
внесу хоть небольшой вклад в ваш форум, надеюсь будет интересно Smile
Цитата :
Мои рассказы будут посвящены крупнейшим и величайшим сражениям Средневековья, которые остались в памяти нашего народа. Но, как выясняется, эти, самые известные и самые великие, сражения оказываются на поверку не столь известными и довольно загадочными событиями истории.

Начнем мы с первой встречи русских дружин, русских князей с монголами – грозными завоевателями 13 столетия, которые появились в степях, в непосредственной близи от русских земель только в середине 13 века. Первое столкновение с ними произошло в 1223 году на реке Калка. Предыстория этого столкновения связана с походом на Кавказ двух грозных воевод, полководцев Чингисхана – Субэдея и Джебе. Кавказские земли были покорены, они присоединились к монгольской державе, и тумены монголов стали подниматься на север вдоль берега Волги. Совершив нападение на Грузию и Азербайджан, монгольские тумены пошли дальше на север и нанесли поражение половцам, ближайшим соседям Руси.

Согласно одному из монгольских преданий, излагаемых персидским историком Рашидад-дином, «над монголами одержали верх другие племена и учинили такое избиение среди них, что в живых осталось не более двух мужчин и двух женщин. Эти две семьи в страхе перед врагом бежали в недоступную местность, кругом которой были лишь горы и леса и к которой ни с одной стороны не было дороги… Среди тех гор была обильная трава и здоровая (по климату) степь. Название этой местности – Эргунэ-кун. Значение слова кун – «косогор», а эргунэ – «крутой», иначе говоря, «крутой хребет». Далее предание рассказывает, что в Эргунэ-кун, в этом горном месте в бассейне реки Аргунь, монголы размножились и стали мастерами выплавки железа и кузнечного дела. По легенде, именно искусство плавления железа помогло им выбраться из горных теснин на простор нынешних монгольских степей.

Субэдей – один из наиболее талантливых полководцев Чингисхана. Возглавлявший поход против кыпчаков, разбивший русские и половецкие отряды на р. Калке. Происходил из рода Урянхат, был ближайшим сподвижником Чингиса в числе девяти Орлюков. Согласно монгольской летописи «Сокровенное сказание» (1240 г.), Чингис так характеризовал наиболее близких ему сподвижников, в том числе к Субэдей-бахатура: «Хубилай, да Джемел, Чжебе и Субэдей словно четыре свирепых пса у меня; куда бы я ни послал вас, вы крепкие камни разбивали в куски, скалы ниспровергали; глубокую воду останавливали; потому что в битвах я велел вам быть впереди».


В то время на Руси не знали, что это за народ, зачем здесь появились эти люди, откуда они пришли. Летописец вопрошал: «Кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера; одни говорят, что зовут их татары». С тех пор на Руси сами монгольские племена и все союзные с монголами народы именовали не иначе как татары. Здесь я должен сразу оговориться: сейчас разворачиваются большие дискуссии, правомерно ли называть монгольское нашествие татарским нашествием; насколько правильно говорить – монголо-татарское нашествие, татаро-монгольское нашествие и тому подобное. В современном Татарстане раздаются горячие возгласы, что, мол, нельзя отождествлять современное население с теми татарами, которые покоряли Русь и разоряли русские земли. И вот чтобы наши российские граждане из Татарстана не испытывали ни чувства вины, ни обиды, надо заметить, что, конечно, в самом начале 13 века противостояли русским князьям монголы, монгольские племена. Однако почти за три столетия взаимодействия и синтеза в причерноморских и поволжских степях, естественно, население Золотой Орды – государства, образовавшегося в этих землях – стало полиэтничным, как и наша современная Россия. Туда входили и волжские булгары, которых сейчас татары считают своими предками, и половцы, и другие кочевые тюркские племена, и собственно монголы. Это был очень крупный очаг этносов, культур, народов, в чем мало разбирались средневековые книжники и в Европе, и на Руси. Поэтому ни в западных хрониках, ни в русских летописях нет слова «монгол» или «ордынец» – есть слово татары. И оно используется на протяжении всей истории взаимоотношений русских князей с Ордой. Я тоже буду иногда использовать этот этноним как исторический термин.
Потерпев поражение от татар, половецкий хан Котян обратился за помощью к русским князьям. Летопись передает его речь так: «Татары отняли нашу землю нынче, а завтра вашу возьмут». Русские князья собрали съезд в Киеве, и на съезде было решено помочь половцам. Главную силу русского войска, союзного войска, составили дружины трех Мстиславов – Мстислава Киевского, Мстислава Черниговского и Мстислава Удатного, то есть «удачливого». К ним присоединились дружины князя волынского Даниила Романовича и небольшие отряды одиннадцати русских князей – родственников этих трех Мстиславов. Это был беспрецедентный случай – сбор такой союзной рати. Надо помнить, что на Руси в этот момент был пик усобиц. Все князья находились во вражде друг с другом, и примеров такого союзного войска, которое состояло из дружин, одни историки считают 14 князей, другие – даже 18 князей, вместе с мелкими удельными князьями. Такое объединение – свидетельство того, что русские князья не на шутку обеспокоились появлением нового противника на рубежах своих княжеств.

На месте переправы русских дружин через Днепр к ним пришли татарские послы. Татары говорили, что против Руси они не имеют злых намерений, что с половцами у них свои счеты, и убеждали русских князей не помогать половцам. Князья не послушали послов и убили их. Это часто объясняется коварностью русских князей, их неспособностью услышать голос другой цивилизации и так далее. Но нельзя это поведение объяснять однобоко. Да, послы были убиты, летописец об этом повествует спокойно, как будто ничего трагичного не произошло. Объяснение, скорее всего, кроется в том, что русские князья шли на помощь своему родственнику – половецкому хану Котяну.

Летописец в «Повести временных лет» (1093 г.) так описывает мучения русских в половецком плену: «Стражюще, печални, мучими, зимою оцепляеми, в алчи, и в жажи, и в беде, опустневше лици, почерневше телесы; незнаемою страною, языком испаленым, нази ходяще и боси, ногы имуще сбодены терньем; со слезами отвещеваху друг к другу, глаголюще: «Аз бех сего города», и други: «Яз сея вси (села)»; тако съупрашаются со слезами, род свой поведающе и въздышюче».

Половцы некогда представляли основную степную угрозу для русских княжеств: еще в 11 – начале 12 века Владимир Мономах, а позже и другие князья организовывали походы на Степь русских князей. Но с тех пор многое изменилось, длительное сосуществование по соседству привело к тому, что половцы, прежде приходившие с грабительскими набегами, теперь фактически на равных участвовали с русскими князьями в местных усобицах. Половецкие ханы вступали в браки с представительницами княжеских семейств, русские князья женились на половчанках, сын князя Игоря, воспетого в «Слове о полку Игореве» и в опере Бородина, вступил в брак с дочерью половецкого хана. Это были уже почти семейные отношения. Поэтому отказать Котяну и согласиться на просьбы неизвестных русским князьям послов было, конечно, невозможно. И союзное войско двинулось дальше в степь.

«Летописная повесть о походе Игоря Святославича на половцев» в 1185 г., легшая в основу «Слова о полку Игореве», так описывает бой на реке Каяла, в котором русские полки потерпели поражение: «А наши построились в шесть полков: Игорев полк посередине, а по правую руку – полк брата его Всеволода, по левую – Святослава, племянника его, перед этими полками полк сына его Владимира и другой полк, Ярославов, – ковуи с Ольстином, а третий полк впереди – стрелки, собранные от всех князей. И так построили полки свои. И обратился Игорь к братии своей: «Братья! Этого мы искали, так дерзнем же!» И двинулись на половцев, возложив на бога надежды свои. И когда приблизились к реке Сюурлию, то выехали из половецких полков стрелки и, пустив по стреле в сторону русских, ускакали. Еще не успели русские переправиться через реку Сюурлий, как обратились в бегство и те половецкие полки, которые стояли поодаль за рекой.
Святослав же Ольгович, и Владимир Игоревич, и Ольстин с ковуями-стрелками бросились их преследовать, а Игорь и Всеволод двигались медленно, держа строй своих полков. Передовые отряды русских избивали половцев и хватали пленных. Половцы пробежали через вежи свои, а русские, доскакав до веж, захватили там большой полон. Некоторые с захваченными пленниками лишь ночью вернулись к своим полкам…
Когда же занялся рассвет субботнего дня, то начали подступать полки половецкие, словно лес. И не знали князья русские, кому из них против кого ехать, – так много было половцев. И сказал Игорь: «Вот думаю, что собрали мы на себя всю землю Половецкую – Кончака, и Козу Бурновича, и Токсобича, Колобича, и Етебича, и Тертробича». И тогда, посоветовавшись, все сошли с коней, решив, сражаясь, дойти до реки Донца, ибо говорили: «Если поскачем – спасемся сами, а простых людей оставим, а это будет нам перед богом грех: предав их, уйдем. Но либо умрем, либо все вместе живы останемся». И, сказав так, сошли с копей и двинулись с боем. Тогда по божьей воле ранили Игоря в руку, и омертвела его левая рука. И опечалились все в полку его: был у них воевода и ранили его прежде других. И так ожесточенно сражались весь день до вечера, и многие были ранены и убиты в русских полках».


Оценка численности русского войска не может быть точной. Трудно пересчитать всех воинов почти 800 лет спустя. Главный критерий для оценки размера войска – количество княжеских дружин. 18 князей со своими дружинами – это очень большая сила, учитывая, что с дружинами шли вспомогательные отряды, хозяйственные если не службы, то по крайней мере люди, которые обеспечивали войско провиантом, различными припасами. То есть вероятнее всего, что численность русского войска была 20 тысяч воинов или даже больше.

Как было устроено войско? Каждый князь шел со своей дружиной, и его задачей было, чтобы дружина осталась как можно более многочисленной и чтобы именно его дружинники получили наиболее ценную добычу. Поэтому единодушия между князьями не было. Как не было и единого главнокомандующего. Среди русских земель номинально главным князем был киевский князь. Но к 13 веку киевский князь являлся уже фигурой скорее декоративной. И хотя многие князья стремились заполучить киевский стол, хотели княжить в Киеве и считаться старшим в русских землях, но когда дело доходило до реальной политики, как теперь говорят, выяснялось, что можно было не подчиняться, причем совершенно безнаказанно, требованиям киевского князя.
Так было и в этом походе. Мстислав киевский и Мстислав Удатный спорили между собой о том, кому возглавить поход, и не хотели подчиняться друг другу. Тем временем татары совершили несколько нападений на княжеские дружины, но опытные русские воины без труда обращали легко вооруженные отряды татар в бегство и преследовали их. Собственно, эти вылазки татарской конницы русские дружины приняли за серьезные победы – и это была ошибка, потому что они имели дело отнюдь не с главными силами вражеских войск. Татары довольно легко уходили от тяжеловооруженной русской конницы и все дальше заманивали союзное войско в степь, выводя его на главные силы во главе с Субэдеем. Так продолжалось несколько дней, пока русские дружины не дошли до реки Калки.

Долго спорили историки и географы, где находится эта река – Калка. Сейчас на карте нет реки именно с таким названием. Скорее всего, если судить по хронологии похода, по расстояниям, которые в течение восьмидневного перехода могла преодолеть русская армия, то это скорее всего река Кальмиус, впадающая в Азовское море из бассейна реки Дон. Именно там 31 мая 1223 года и развернулось решающее сражение.
уже привыкли к их появлениям, к тому, что их отряды можно догнать, кого-то убить, кого-то обратить в бегство, захватить какую-то добычу – лошадей, снаряжение. Поэтому они с энтузиазмом бросились атаковать этот татарский отряд. Как всегда татары повернули своих коней и стали удаляться. Решив поучаствовать в разделе добычи, на левый берег реки стала переправляться дружина Мстислава черниговского. Мстислав киевский не проявил интереса к этой стычке и так и не тронулся с места, оставшись в своем лагере. Более того, Мстислав киевский, видимо, готовился к ночлегу, поэтому из всех подручных материалов был обустроен лагерь, обнесенный повозками, какими-то щитами. А в это время на другом берегу Калки на разрозненные русские отряды накатились, как лавина, главные силы татар.Первыми перешли через реку Мстислав Удатный и Даниил Романович. Вслед за ними переправились половцы. Остальные князья не стали спешить с переправой и расположились на правом берегу Калки. Тут появились татары, Дружинники Мстислава и Даниила Романовича Привыкшие за многодневный поход к легким стычкам, русские войска не предполагали, что именно здесь и сейчас будет решающее сражение.
А тут же неподалеку стояли многотысячные, хорошо вооруженные, мощные тумены Субэдея. Это был один из выдающихся полководцев Чингисхана. О нем ходили страшные рассказы, как о жестоком погромщике разоренных городов. Действительно, Субэдей не оставлял камня на камне от захваченных им селений и городов. Но это был полководец, не потерпевший ни одного поражения. Замечу между прочим, что жители Тувы считают, что корни Субэдея – на их территории, что он был тувинцем, и почитают его как национального тувинского героя.
Так вот, тогда день и место для решающего столкновения с русскими дружинами выбрал именно Субэдей. Лавины монгольской конницы обрушивались одна за другой на русские дружины. Первыми были разгромлены отряды Мстислава Удатного и Даниила Романовича. Затем Мстислава черниговского. Половцы были быстро разсеяны и бежали. Лишь на правом берегу Калки в своем походном лагере уцелела дружина Мстислава киесвого. Три дня в этом лагере стойкие киевляне отражали натиск монгольских туменов. На третий день монголы пошди на хитрость: они обещали уставшим воинам жизнь и свободу, если те сложат оружие. Дружина Мстислава сложила оружие, но противники перебили безоружных людей, причем сделали это достаточно изощренно, дабы соблюсти условия своего устного договора – не проливать крови русских князей и дружинников. Была придумана такая изощренная казнь – пленных русских воинов положили, на них настелили настил, и несколько дней на этом деревянном настиле пировали, пока там, под настилом, никого не осталось в живых. Так погиб Мстислав киевский.

Марко Поло, много лет проживший в Монголии и Китае при Хубилай-хане, дает такую оценку монгольской армии: «Вооружение монголов превосходно: луки и стрелы, щиты и мечи; они самые лучшие лучники из всех народов».


Отдельные отряды татар продолжили преследования разсеявшихся русских воинов. Самым удаленным русским городом, пострадавшим от татар, был Новгород-Северский, в черниговском княжестве. После этого татары собрались и ушли на восток. Они еще не ставили своей целью завоевание русских земель, время для этого еще не пришло. Поход 1223 года оказался только разведкой боем. Сражение на Калке показало уязвимость военной системы раздробленных русских княжеств перед лицом мощного объединенного внешнего врага.

Память об этом поражении еще долго жила на Руси, о битве на Калке написали русские летописи Одним из главных итогов этого татарского похода стала фактическая потеря половцами своего политического значения. Память об описывая сражения русского средневековья, отсчитывали время от битвы на Калке: «а от битвы на Калкеспустя много столетий, литературные памятники, прошло столько-то лет…» Описывали подвиги Дмитрия Донского, вспоминали о том, что «а с битвы на Калке прошло 153 (или 157) лет» – путались иногда в хронологии. Это внимание к битве не случайно: сражение оказалось едва ли не самым крупным полевым сражением до самой Куликовской битвы. Даже во время нашествия Батыя не было ничего подобного, хотя были вовлечены гораздо большие массы вооруженных людей – только армия Батыя насчитывала около 120-130 тысяч воинов. Но тогда шли осады городов, а в поле русские князья не отваживались сражаться с туменами монголов.

На миниатюре изображено войско «безбожного царя Батыя Божиим попущением много зла сотвори велицей земли Русте»… В верхнем левом углу — князь Александр Ярославич с отцом, укрывшиеся в Новгороде. Летящий ангел с мечом олицетворяет «силу Божественную», по сообщению летописца, возбранившую татарам войти в Новгород.

Осада Киева была достаточно долгой, сильные укрепления города ломались большим количеством камнеметов, «бес престани бьющим». Вероятно, к 19 ноября 1240 г. монголы взяли «Ярославов город» — стены Киева, поставленные Ярославом Мудрым, который расширил территорию города. Окончательно Киев пал в Николин день, 6 декабря, когда был подавлен последний очаг сопротивления – Десятинная церковь внутри «града Владимира». По захваченному городу растеклись отряды монголов, которые грабили и убивали – «от мала до велика вся убиша мечем».


И тем не менее урок битвы на Калке не был правильно воспринят в русских землях. И уже через несколько лет пришедшие непонятно откуда люди, «народ незнаемый», оказался властителем русских земель. В 1237 году монгольский хан Батый подчинил Северо-Восточную Русь, а спустя несколько лет и Южную Русь, вместе с Киевом, Черниговом, Галичем. И русские земли на 240 лет оказались в зависимости от Орды.
Картинки и более читабельный вид на научно-историческом блоге Rolling Eyes farao farao sunny
Вернуться к началу Перейти вниз
Gill
штурмовой терминатор
Gill


Сообщения : 497
Дата регистрации : 2009-05-10
Возраст : 34
Откуда : КИР "Кельты" Харьков

"Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Empty
СообщениеТема: Re: "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год   "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Icon_minitimeЧт Апр 21, 2011 9:21 pm

даю 70% гарантию что это никто не осилит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vkontakte.ru/id38587752?30497
Kosmatiy
терминатор космодесанта
Kosmatiy


Сообщения : 319
Дата регистрации : 2008-06-27
Возраст : 41
Откуда : г Краматорск Клуб" Бастард""Союз Донбасса

"Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Empty
СообщениеТема: Re: "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год   "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Icon_minitimeЧт Апр 21, 2011 10:12 pm

Даю 98%, та как сам осилил только первый абзац=)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://ofrancii.info/
Муххамед
штурмовой терминатор
Муххамед


Сообщения : 703
Дата регистрации : 2009-05-07
Возраст : 35
Откуда : Харьков

"Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Empty
СообщениеТема: Re: "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год   "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Icon_minitimeЧт Апр 21, 2011 11:09 pm

истинная сущность проявилась... Никто ведь на самом деле и Горелика не читал Wink
Поиск Гугла наше всё.

По ссылке прощё, там есть картинки и они не так напрягают Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Gill
штурмовой терминатор
Gill


Сообщения : 497
Дата регистрации : 2009-05-10
Возраст : 34
Откуда : КИР "Кельты" Харьков

"Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Empty
СообщениеТема: Re: "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год   "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Icon_minitimeЧт Апр 21, 2011 11:35 pm

Пушкина еще почитай умник
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vkontakte.ru/id38587752?30497
Муххамед
штурмовой терминатор
Муххамед


Сообщения : 703
Дата регистрации : 2009-05-07
Возраст : 35
Откуда : Харьков

"Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Empty
СообщениеТема: Re: "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год   "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Icon_minitimeПт Апр 22, 2011 10:23 am

Рома обиделся. Он тоже ничего по реконструкции не читалSmile
Вернуться к началу Перейти вниз
Одиночка
БЕРСЕРК
БЕРСЕРК
Одиночка


Сообщения : 404
Дата регистрации : 2008-07-28
Возраст : 37
Откуда : Кировоград , Хищник ,

"Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Empty
СообщениеТема: Re: "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год   "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Icon_minitimeПт Апр 22, 2011 6:03 pm

Валек осилит и нам раскажет, у него аудио проигрыватель Razz
Вернуться к началу Перейти вниз
Jun
скаут космодесанта
Jun


Сообщения : 89
Дата регистрации : 2009-07-23
Возраст : 35

"Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Empty
СообщениеТема: Re: "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год   "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Icon_minitimeПт Апр 22, 2011 11:38 pm

О! точно, ща займусь Cool
Вернуться к началу Перейти вниз
Jun
скаут космодесанта
Jun


Сообщения : 89
Дата регистрации : 2009-07-23
Возраст : 35

"Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Empty
СообщениеТема: Re: "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год   "Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год Icon_minitimeПт Апр 22, 2011 11:52 pm

Жизнь и мачилово тобиш краткий обзор tongue вот и всё
Вернуться к началу Перейти вниз
 
"Пришел народ неведомый.." статья из ТМ за 1980 год
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военторг Спецназ :: Таверна :: Военная история-
Перейти: