Военторг, военные товары,горки, берцы, подсумки, тактическое снаряжение, плейткериеры и бронежилеты, РПС, разгрузки, оружейный обвес, форма, костюмы в пикселе, ВСУ, ЗСУ, АТО, Историческая реконструкцияисторическое фехтование
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)

Перейти вниз 
АвторСообщение
ALARMA
штурмовой терминатор
avatar

Сообщения : 2488
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 40
Откуда : Днепропетровск клуб Русколань

СообщениеТема: Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)   Вт Май 18, 2010 5:31 am

Реферат статьи выложенный Арликом на Т-форуме.

Чахкиев Д.Ю.
Богатое погребение воина-кочевника у села Новотерское (Чечено-Ингушетия).
// Археология и вопросы социальной истории Северного Кавказа. Грозный, 1984.


Курган находился на окраине с. Новотерское Наурского района бывшей Чечено-Ингушской республики. Похоронен был мужчина 40-45 лет. Лежал на спине головой на восток. Судя по инвентарю, это не кавказский горец, а знатный золотоордынский воин середины – второй половины 13 века - возможно, половец.

Инвентарь погребения.

Доспех :

Железный сфероконический шлем (р.6.1).
Цельнокованый, сильно поврежден. Сохранившаяся высота 18.6 см, диаметр 23.6 см, вес 1190 г. По низу шлема приклепан железный обруч с отверстиями для колец бармицы. Навершие – бронзовое, цельное, в виде 4-конечной розетки, с отверстием для плюмажа. Изнутри шлем имеет следы матерчатой или кожаной подкладки. По форме шлем похож на русско-половецкие шлемы 13 века типа Энгельса, Бабичей и т.п. В отличие от большинства шлемов этой группы, он не имеет бронзовой обтяжки. На Кавказе подобные шлемы встречаются в адыгских погребениях 13-15 вв.


Остатки кольчуги (возможно, бармицы шлема).
Сохранилось 9 больших кусков кольчужного плетения. Кольца железные, мелкие, круглые в сечении, есть клепаные и сварные. Диаметр 1 см, толщина 0.2 см. На фрагменах кольчуги с обеих сторон сохранились следы ткани – очевидно, кольчуга была обшита тканью.


Фрагменты пластинчатого панциря (р.3-5).
По мнению, автора статьи, они вместе с фрагментами кольчуги являлись “кольчато-чешуйчатого комбинированного доспеха”, но imho это был отдельно пластинчатый доспех и отдельно кольчуга.
Панцирь из Новотерского очень необычен.
Сохранилось около 180 целых и фрагментированных панцирных пластин.
Пластины прямоугольные, плоские, разной ширины. Максимальный размер - 8.2*3.2 см. Толщина 1.5-2.7 см. Большинство пластин имеет 1 или несколько шаровидных умбончиков.
Пластины находили друг на друга на 0.5-1 см. На прорисовках видно, что наслоение рядов друг на друга достаточно большое (р.3). Ряды их нашивались на кожаную или матерчатую подкладку ; кроме того, каждая пластина крепилась заклепкой. Часть пластин наглухо склепана друг с другом. Судя по описанию в статье, это клепано-нашивной чешуйчатый доспех. При этом, расположение отверстий на пластинках – попарно, вдоль всего края пластины - больше характерно для ламеллярного доспеха.
С внешней и внутренней сторон пластинки носят следы ткани и кожи. Изнутри это, очевидно, остатки основы панциря. Пластинчатые доспехи в Восточной Европе в то время могли покрываться тканью и снаружи (то, что М.Горелик называет “усиленный хатангу-дегель”), чему есть подтверждения и в древнерусской миниатюре. Но маловероятно, чтобы снаружи тканью был покрыт панцирь из таких пластин с умбонами. ВОЗМОЖНО, ряды пластин были по краю окаймлены тканью или кожей, как у некоторых более ранних ламеллярных доспехов от Алтая (Балык-Соок, Татарские Могилки) до Византии (Светинья в бывшей Югославии).


Ближайшая аналогия самим пластинам – пластины доспеха из Китаева, 12-13 вв.

Пластины с расположением отверстий, характерным для ламелляра, но соединенные заклепками, найдены в Золотаревском поселении (Волжская Булгария, взято монголами в 13 веке). Но там форма самих пластин отличается от Новотерского.

Оружие ближнего боя :
3 фрагмента железной однолезвийной сабли. На клинке есть следы несохранившихся деревянных ножен, на черенке рукояти – следы деревянной обкладки.
Ширина клинка 3.8 см, ширина спинки 1.8 см. Острие было обоюдоострым. Перекрестье не сохранилось.


Детали колчанного набора :

Остатки лука – 6 фрагментов срединных костяных накладок (р.1. 8-13)

Остатки колчана : 22 фрагмента костяных накладок (р.1. 14-19). Фрагменты костяной петли для подвешивания колчана, украшеные косыми линиями (р.1. 21-23). Также сохранились фрагменты бересты, из которой был сделан колчан. Колчаны с резными костяными накладками появились у кочевников Восточной Европы с приходом монголов и широко применялись в Золотой Орде.

7 железных наконечников стрел. Три наконечника граненые (бронебойные), четыре – плоские.

Плоские наконечники :
1. Ромбический (р.1. 1). Длина 11.3 см, длина пера 6.5 см, ширина 4.2 см.
2. В виде широкой лопаточки с ровно срезанной ударной гранью (р.1. 2). Сохранившаяся длина 9.2 см, длина пера 7.6 см, ширина 5.8 см.
3. В виде узкой вытянутой лопаточки со слегка закругленной ударной гранью (р.1. 7). Длина 6.7 см, длина пера 4 см, сохранившаяся ширина 1.5 см.
4. Наконечник сильно поврежден (р.1. 5).

Граненые наконечники ::
1. Четырехгранный бипирамидальный вытянутый (р.1. 3). Длина 4.3 см, длина пера 4 см, ширина грани 0.8 см.
2. Пирамидальный квадратного сечения, с короткой массивной головкой и шейкой (р.1.4). Длина 5.8 см, длина пера 3.2 см, длина шейки 1 см, ширина грани 0.7 см.
3. Наконечник четырехгранный, сильно поврежден (р.1. 6).

Наконечники-срезни в виде вытянутой лопаточки широко распространяются на Кавказе и в Восточной Европе с середины 13 века, т.е. со времени монгольского нашествия. Остальные типы наконечников для датировки служить не могут, т.к. применялись очень длительное время.


Прочее :

Фрагмент золотой серьги (р.6.2). Серьга имела вид несомкнутого проволочного кольца с биконической бусиной. Такие серьги встречаются в русских кладах 12-13 вв, а также в древностях кочевников Поднепровья и Подунавья 14 в. На Северном Кавказе найдены в Маджарах – золотоордынском городе на месте нынешнего Буденновска, где датруются 14 веком.

Фрагмент узкой костяной пластинки, украшавшей седло (р.1.20). Сохранившиеся размеры 5.9*0.5 см. Пластинка имеет гравировку в виде косых линий, на одном из концов сохранилось отверстие.

5 фрагментов черноглиняного сосуда с орнаментом из неглубоких насечек (р. 2. 1-3).

-------------------------------
У кого какие мысли будут по поводу конструкции панциря ?



======================
Вложения по порядку :

I. Рисунки из статьи :
- р. 1. Фрагменты лука, колчана, седла и др. р. 2. Фрагмент кольчуги и осколки сосуда
- р.3, р.4, р.5 Панцирные пластины из Новотерского
- р. 6. Шлем, детали сабли, фрагмент серьги

II. Прочее :
- Пластины из Золотаревского городища
- Пластины из Китаева




_________________
заметки*** Добро всегда побеждает зло, значит кто победил тот и добрый.

"на чужой форум со своими источниками не ходят)))))))))"(с) MNK

Его крутят по радио , его снимают в кино . Кого? Конечно же Лимонадного Джо!(с) Рома

http://gladiators.ru/?ref=143883 - гладиаторы
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ALARMA
штурмовой терминатор
avatar

Сообщения : 2488
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 40
Откуда : Днепропетровск клуб Русколань

СообщениеТема: Re: Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)   Вт Май 18, 2010 5:57 am

Потихоньку копал инфу по этому шлему так как он меня очень заинтересовал) По сути тюрбанный шлем с територии ЗО. Я сначала нашел фото новодела, поинтересовался что за шлем а потом узнав начал копать инфу дальше)
первым делом я у себя дома нашел статью в бумажном варианте в которой детально описывается этот шлем. В статье говорится что шлем не может быть половецким так как погребение ориентировано с Севера на Юг что традиционно считается монгольским захоронением и что очистка бронзового навершия шлема дала интересный результат. Навершие кочевническое . Таких наверший найденно несколько. Оно состоит из 4 лепестков на каждом из которых изображена условная птичка ( фото выложу позднее когда доберусь до сканера или фотоаппарата) а посередине обломаная трубочка для плюмажа.
два шлема из трех имеющих аналогичные навершия были датированы 12-13 веками(и были связаны с русью типа как предметы торговли и т.п.) а третий, неопубликованный шлем из Келийского могильника благодаря найденным в захоронении монетам нумизматически датируется золотоордынской эпохой 13--14 веков. Что и является основанием для передатировки этого шлема.

Прочитав в статье про пластины хотел найти информацию про инвентарь захоронения так как это не только тюрбанник с територии ЗО но и еще пластинчатый доспех. и сегодня ранним утром случайно наткнулся)

От себя. Болше всего меня в датировке на середину 13 века смущал шлем. Я вот на него смотрю и вижу Вавель... или Екатеринославль. Более подробно шлем будет описан в разделе шлемов Орды.

_________________
заметки*** Добро всегда побеждает зло, значит кто победил тот и добрый.

"на чужой форум со своими источниками не ходят)))))))))"(с) MNK

Его крутят по радио , его снимают в кино . Кого? Конечно же Лимонадного Джо!(с) Рома

http://gladiators.ru/?ref=143883 - гладиаторы
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ligioner
ветеран космодесанта
avatar

Сообщения : 230
Дата регистрации : 2009-08-30
Возраст : 29
Откуда : Николаев

СообщениеТема: Re: Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)   Пн Июн 28, 2010 10:46 pm

Народ как вы себе представляете этот панцирь? Я чтото по описанию не понял что это и как это.

_________________
Бугурт ставит перед каждым бойцом сложную, философскую проблему выбора. Подхваченный водоворотом событий, вертящийся в стремительном калейдоскопе боя, человек должен собраться с духом, познать себя и немедля дать ответ на вопрос: Кого бы *бнуть?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/id13511999
Светляк
Admin
avatar

Сообщения : 1270
Дата регистрации : 2008-07-21
Возраст : 31
Откуда : Кировоград , Хищник , Самарканд

СообщениеТема: Re: Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)   Пн Июн 28, 2010 11:27 pm

Очень похож на ламмеляр с умбончиками на пластинках , похожие пластинки есть на орду . Так как броня очень повреждена затрудняюсь ответить больше , однако на пластинки хатана не похоже , нету следов клепок .
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ligioner
ветеран космодесанта
avatar

Сообщения : 230
Дата регистрации : 2009-08-30
Возраст : 29
Откуда : Николаев

СообщениеТема: Re: Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)   Вт Июн 29, 2010 8:01 am

Что значит нету следов клёпок? прочти внимательнее и на прорисовки глянь. Там написано что часть пластин склёпана между собой!

Блин ну больше всего меня повергло с тупор что все пластины разные.

_________________
Бугурт ставит перед каждым бойцом сложную, философскую проблему выбора. Подхваченный водоворотом событий, вертящийся в стремительном калейдоскопе боя, человек должен собраться с духом, познать себя и немедля дать ответ на вопрос: Кого бы *бнуть?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/id13511999
Artemius
БЕРСЕРК
БЕРСЕРК
avatar

Сообщения : 740
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 28
Откуда : Днепропетровск, Багатур - Самарканд

СообщениеТема: Re: Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)   Вт Июн 29, 2010 8:28 am

Возможно клепано-пришевная чешуя. Версия относительно хатангу-дегеля опровергается в статье наличием остатков ткани только на некоторых пластинах, да и зачем на хатангу-дегель делать умбончики в пластинах.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Светляк
Admin
avatar

Сообщения : 1270
Дата регистрации : 2008-07-21
Возраст : 31
Откуда : Кировоград , Хищник , Самарканд

СообщениеТема: Re: Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)   Вт Июн 29, 2010 8:30 am

Все найденые ламеляры и хатаны состоят из разных пластин , просто все делают из одной какойто чтобы не заморачиватся .

тот же комплект из Озерное - ламеляр состоит из как минимум 4 видов пластин разной конфигурации .
дальше комплект из Тувы - там каждый ряд разный .

по поводу склепаных рядов , недосмотрел , вполне реально гдето усилялась броня . Или же доспех был комбинированым , хатановый корпус и ламелярные полы и плечи .
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ligioner
ветеран космодесанта
avatar

Сообщения : 230
Дата регистрации : 2009-08-30
Возраст : 29
Откуда : Николаев

СообщениеТема: Re: Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)   Вт Июн 29, 2010 9:10 am

жаль нет хоть примерного описания расположения платсинок относително мертвяка.

нет, то что в Туве и.... пластины разные я знаю. НО там реально понятно что это хатанга. А тут пластины в перемешку и ламеляры и хатанги . Причом не те не те пластины нестандартные.

_________________
Бугурт ставит перед каждым бойцом сложную, философскую проблему выбора. Подхваченный водоворотом событий, вертящийся в стремительном калейдоскопе боя, человек должен собраться с духом, познать себя и немедля дать ответ на вопрос: Кого бы *бнуть?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/id13511999
Рекрут (Кельты)
штурмовой терминатор
avatar

Сообщения : 614
Дата регистрации : 2008-07-01
Откуда : Харьков

СообщениеТема: Re: Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)   Вт Июн 29, 2010 9:41 am

Светляк пишет:
Все найденые ламеляры и хатаны состоят из разных пластин , просто все делают из одной какойто чтобы не заморачиватся .

По моим наблюдениям, все сохранившиеся (музейники) хатангу-дегель состоят из одинаковых пластин. Так что скорее всего, можно и так и так.

_________________
O sancta simplicitas!

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Светляк
Admin
avatar

Сообщения : 1270
Дата регистрации : 2008-07-21
Возраст : 31
Откуда : Кировоград , Хищник , Самарканд

СообщениеТема: Re: Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)   Вт Июн 29, 2010 4:54 pm

Или же в разных частях ЗО тенденции были разными , согласитесь что на територии такого государства не могли делать доспы по одному образцу . везде были свои особенности и нужно это учитывать .

А описания нету потому что содержимое кургана собирали чуть ли не по местным жителям которые растаскали его до прихода археологов .
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ligioner
ветеран космодесанта
avatar

Сообщения : 230
Дата регистрации : 2009-08-30
Возраст : 29
Откуда : Николаев

СообщениеТема: Re: Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)   Ср Июн 30, 2010 10:40 am

Сволочи! Моглибы хотя бы запомнить откуда спиздили.

_________________
Бугурт ставит перед каждым бойцом сложную, философскую проблему выбора. Подхваченный водоворотом событий, вертящийся в стремительном калейдоскопе боя, человек должен собраться с духом, познать себя и немедля дать ответ на вопрос: Кого бы *бнуть?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/id13511999
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Погребение у с. Новотерское в Чечне(раскопки Чахкиева Д.Ю.)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военторг Спецназ :: Реконструкция доспеха :: Реконструкция Орды-
Перейти: