Военторг, военные товары,горки, берцы, подсумки, тактическое снаряжение, плейткериеры и бронежилеты, РПС, разгрузки, оружейный обвес, форма, костюмы в пикселе, ВСУ, ЗСУ, АТО, Историческая реконструкцияисторическое фехтование
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Статья о Меджибоже

Перейти вниз 
АвторСообщение
Gill
штурмовой терминатор
avatar

Сообщения : 497
Дата регистрации : 2009-05-10
Возраст : 29
Откуда : КИР "Кельты" Харьков

СообщениеТема: Статья о Меджибоже   Чт Авг 27, 2009 12:33 am


Археологическая находка на Подолье. Научные работники откопали здесь крепость в крепости. Во дворе Меджибожского замка нашли каменный форпост ХIV века и остатки валов и зданий Древней Руси. И тем самым довели правдивость древней Ипатиевской летописи от 1146 года, где рассказывалось о найденных каменных стенах и зданиях.
Меджибожская крепость на Хмельниччине постарела по крайней мере на три века. На ее дворе под семиметровым слоем земли археологи откопали еще одну каменную крепость, построенную литовским князем Ольгердом, сообщают "Факты".
Роман Радченко, руководитель полевого отряда археологической экспедиции: "Мы, скорее всего, можем подтвердить, что летописный Меджибож, который упоминается в Ипатиевской летописи, что мы его нашли. Он деревянный, он есть. Есть два оборонительных рва, два могильника - балто-днестровский и славянский. Это и есть самое уникальное".
Раскопки помогают четко проследить и изучить переход от времен Давней Руси до Литовского княжества. По легендам, в подземных ходах крепости спрятана золотая карета и несколько телег с серебром. Археологи уже нашли заваленный подземный ход. В настоящее время уже расчистили четыре метра.
Юрий Толкачев, начальник археологической экспедиции: "Здесь многослойная достопримечательность. Мы нашли фрагменты позднего палеолита на территории крепости, орудия труда позднего палеолита. Потом нашли фрагменты Трипольской культуры - это 5 тысяч лет назад, фрагменты Древней Руси".
Меджибожская крепость скрывает еще немало тайн, говорят археологи. Ведь по-настоящему ее начали изучать лишь в настоящий момент.

_________________

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/id38587752?30497
MNK_real
Охотник на ведьм))
avatar

Сообщения : 715
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 33
Откуда : /home/Кировоград/...

СообщениеТема: Re: Статья о Меджибоже   Чт Авг 27, 2009 2:05 pm

красивая HDR)

_________________
Дитинство - це та пора, коли біжиш вночі з туалету і радієш, що тебе не з'їли...
Этот дятел был окольцован.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
МедведьRitter
АКРовский штурмовик
АКРовский штурмовик
avatar

Сообщения : 129
Дата регистрации : 2008-08-31
Возраст : 31
Откуда : АКРА, Харьков

СообщениеТема: Re: Статья о Меджибоже   Пт Авг 28, 2009 8:39 am

Взято на сайте Меджибожа. http://medzhibozh.info
История за 1146-1593(еще есть много разделов до 2004 года)

Герб Меджибожа

Летописная история Меджибожа, а в то время Межибожа, начинается с 1146 г., когда Ипатьевская летопись говорит о нём, как о центре одной из порубежных волостей Киевского княжества. Город находился на высоком левом берегу реки Южный Буг при впадении в него северного притока Бужка. Отсюда и пошло древнерусское название Меджибожа.
С этого времени упоминания о Меджибоже встречаются в летописях и архивных материалах непрерывно. Во времена княжеских междоусобиц город передавали то Святославу Всеволодовичу, князю Черниговскому, то Ростиславу Юрьевичу, сыну Юрия Долгорукова (в 1148 г.), то Ярославу Ингваревичу, князю Луцкому (в 1227 г.).
В XIII в. упоминания о Меджибоже связаны с историей Болоховской земли, события вокруг которой описывает Галицко-Волынская летопись. Эта загадочная земля, история образования которой и сейчас находится в стадии раннего изучения, возникла в верховьях рек Южный Буг и Случь, на пограничьи Волыни и Подолии. Болоховские князья, имена которых ни одного раза не упоминаются в летописи, вели самостоятельную политику относительно Галицко-Волынского княжества, поддерживая сепаратистские тенденции галицких бояр в их борьбе с Даниилом Галицким. Союз болоховских князей с татарами ослаблял Даниила Галицкого в его противостоянии Орде, однако, болоховским правителям союз с Ордой позволил уберечь города и веси (деревни, сёла) от разорения, ограничившись выплатой необременительной дани зерном. В борьбе Даниила Галицкого с татарами в 1264 и 1259 гг. большинство городов Болоховской земли были уничтожены, и жизнь на них больше не возобновилась. Об этом свидетельствуют результаты археологических исследований на городищах некогда оживлённых городов. Обнаруженные скелеты женщин, детей и животных говорят о внезапной и жестокой расправе над мирными жителями, а обгоревшие остатки деревянных крепостных стен и воинов, погибших на них, говорят об упорной обороне.
Большое количество археологических находок свидетельствуют о высоком экономическом и культурном уровне городов. Среди находок: орудия труда, ремесленные приспособления, оружие, а также клады ювелирных украшений, в которых обнаружено несколько перстней с княжескими знаками - двузубцами.
Меджибож находился на пограничьи Болоховской земли и все события того времени не обошли его стороной. Под 1235 г. в летописи упоминается князь Борис межибожский, который участвовал в заговоре галицких бояр против Даниила Галицкого.
В 1254 году Меджибож был взят приступом воеводой Дионисием Павловичем во время войны Даниила Галицкого против татар. С того времени летопись о городе умалчивает. Возможно, жизнь замерла на руинах сожженной крепости.
И только через сто лет, после победы литовцев над татарами на Синих Водах в 1362 году литовский князь Ольгерд передал Подолье своим племянникам Кориатовичам, которые при помощи местных "атаманов" воздвигают каменные крепости на древнерусских городищах. В списках этих замков встречается и Меджибож. Он опять выполняет роль форпоста на пограничье Великого княжества Литовского и земель Орды.
Позже, после Унии Польши и Литвы в 1385 году Меджибож становится королевским замком, который передавался пограничным старостам для отражения нападений татар. Вторжения татар в пределы Подолии бесславно завершились под стенами замка в 1453, 1506, 1516, 1566 годах.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Статья о Меджибоже   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Статья о Меджибоже
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военторг Спецназ :: История ВКЛ :: История-
Перейти: