Военторг, военные товары,горки, берцы, подсумки, тактическое снаряжение, плейткериеры и бронежилеты, РПС, разгрузки, оружейный обвес, форма, костюмы в пикселе, ВСУ, ЗСУ, АТО, Историческая реконструкцияисторическое фехтование
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 для чего создан этот раздел

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ALARMA
штурмовой терминатор
avatar

Сообщения : 2488
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 39
Откуда : Днепропетровск клуб Русколань

СообщениеТема: для чего создан этот раздел   Ср Июл 02, 2008 11:09 pm

Все мы сталкиваемся с тем что вещи на картинках правильные но вроде бы с неполной защитой или непонятно как сделать, то фейс открыт казалось бы, то доспех собран но вдруг стал совершенно неподвижен и т.п. сугуюо практические тонкости которые нужно решаь и в то же время чтоб их решение входило в минимальный конфликт с реконструкцией.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Demitrey
скаут космодесанта
avatar

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2008-07-03
Возраст : 32
Откуда : МатьГородовРуських, ВИК"Ристания"

СообщениеТема: Re: для чего создан этот раздел   Чт Июл 03, 2008 8:07 pm

День добрый!
ШарилСо как-то раз по инету и наткнулСо на ваш сайтец. Вижу активно взялись за реконство (позитиф). Будут вопросы по ламам (в основном знаюсь по 13), с радостью буду готов помочь ответами на всевозможные вопросы (от как правильно собрать до гЫде заказать чешуйки). Чисто из присущей мне педагогической натуры, люблю наставлять людей на путь истинный.

P.S. предлагаю вам сделать на форуме раздел “Найди на фотографии ошибки в реконструкции” и выкладывать свои и не только фото (по примеру форума УШКУЯ). Очень помогает увидеть конструктив, а не только “работу включеных говномётов” .

P.P.S. Чем больше в Украине будет правельных клубов тем лучше.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ALARMA
штурмовой терминатор
avatar

Сообщения : 2488
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 39
Откуда : Днепропетровск клуб Русколань

СообщениеТема: Re: для чего создан этот раздел   Чт Июл 03, 2008 8:49 pm

Мы за реконструкцию взялись давно но интересующий период конец 14 века. А именно 1380-1425 гг. Регион ВКЛ. русь, татары и европа. Возникли определенные проблемы с корпусными доспехами этого периода на русь. если есть какая то инфа будем благодарны.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ннандж[Zig]
курсант космодесанта
avatar

Сообщения : 46
Дата регистрации : 2008-07-01
Возраст : 31
Откуда : Севастополь. "Пустельга".

СообщениеТема: Re: для чего создан этот раздел   Чт Июл 03, 2008 10:37 pm

ОФФТОП:
приятно, на нас уже попадают на просторах сети. Чем больше компетентных людей, тем лучше Smile
/sorry
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Demitrey
скаут космодесанта
avatar

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2008-07-03
Возраст : 32
Откуда : МатьГородовРуських, ВИК"Ристания"

СообщениеТема: Re: для чего создан этот раздел   Чт Июл 03, 2008 10:48 pm

К сожелению я больше по 13хе.
а по ВКЛ скажу только пропесные истины
находки пластин – ламелляр и чешуя - 13-14 веков на территории Беларуси - Гальшаны. Кубальчино, Новогрудок, Торопец, Друцк, Слуцк, Брест, Полоцк, Гродно и тд ). Основными источниками для реконструкции комплектов могут служить доспех Довмонта (вторая половина 13, первая половина 14 века, клепано-пришивная чешуя), печать Кейстута (1387 год), печати князей Земовита и Тройдена (40-е годы 14 века). В этот же раздел можно также отнести пластинчатое ожерелье по новгородским источникам, приведенное во Всадниках Войны, наручи из Киевской псалтири.
С конца 14 века среди знатной шляхты ВКЛ получает свое распространение западный доспех. Счета королевского польского двора за 1388-1420 гг. отмечают следующие закупки: 1393 латные руки и рукавицы для посла Витовта, 1394 то же самое для Романа князь Кобринского, еще два комплекта, но без рукавиц закуплены также в 1399 г. защиту ног получил в 1394 Витовт и некий литвин Борис. Там же закуплено сразу 12 нагрудников или кирас. В 1380 году рыцарь в полном западном снаряжении уже изображен на печати Ягайло. На печати Дмитрия Корибута четко виден нагрудник и латные ноги.
[url][/url]Печать князя Кейстута. 1387 год.
Печать мазовецкого князя Земовита, 1343 год.

Предлагаю поискать так же по Золотарёвскому городищу, там были найдены пластины очень похожие на Гомель (тот же тип 13 дырочных). Не уверне, но вроде уже начало 14в.
фотки
Если вас не смущают мелкие расхождения в размерах (учитывая приемлемость в реконструкции масштабного увеличения копий связанное с среднестатистическим увеличением пропорций людей (шлемы больше делаем, почему не можем пластинки делать всего на 10% другими)) могу дать координаты людей что делают 13дырочники, но по Гомелю (13ха).

так же чешуя из рмитажа фото вроде тоже 14.

Псковская чешуя

[img][/img]доспех из Новгорода (XIV в.)

url=http://infostore.org/file/5763075/4827105/picture_001.jpg]Золоторёвское поселение[/url]

Доспех Довмонта, вторая половина 13 - первая половина 14 века, реконструкция.

Доспех Довмонта, археология.

http://pics.livejournal.com/ugnetattor/pic/00058azg

P.S. понакидываю вам спаму, мож кому пригодитцо

История пластинчатого доспеха на Руси, А. Ф. МЕДВЕДЕВ
разные пластинки
разные пластинки 2

P.P.S. С доспехом в ВКЛ тяжко ибо туда европу нада надевать. Тут статейка есть

содрано с http://ugnetattor.livejournal.com/58606.html

Известный исследователь военного дела ВКЛ Ю. Бохан трактует доспех ВКЛ окологрюнвальдского периода как в целом европейский, хотя и архаичный, обосновывая это тем, что пути эволюции восточно- и западноевропейских средств ведения войны еще не успели кардинально разойтись. Однако тактика европейского и русского конного войска уже в конце 14 века уже имела свои особенности и отличия, что нашло свое отражение в доспехе и вооружении данного периода. Как мы знаем, во второй половине 14 века на Руси использование закрытых шлемов достаточно нетипично, нет никаких источников на наличие защиты рук, сам доспех даже внешне резко отличается от западноевропейского ( более подробно это описано во Всадниках Войны Жукова и Коровкина ) и, принимая во внимание обширность территорий ВКЛ, корректным определением было бы наверное трактовка доспеха ВКЛ в целом восточноевропейским. Однако рассмотрение конкретных археологических образцов, изобразительных и нарративных источников для последующей реконструкции защитного снаряжения войска ВКЛ должно учитывать неоднородность культурного развития земель ВКЛ, в том числе и в традициях военного ремесла. Грубо говоря, Жемайтия и, например, Киевщина, хоть и входили в состав княжества во второй половине 14 века, но имеют разные основы собственных традиций военного дела.
Незаслуженно высокая роль в насыщении войска ВКЛ отдается западному «трофейному» снаряжению, что являлось фактором непостоянным и не могло в полной мере влиять на тенденции в эволюции доспеха. Тем более объектом чаще всего становилось оружие, кони, стрелковое оружие и т.д., а не элементы доспеха, поскольку кроме соответствия физическим параметрам своего нового владельца, они должно было быть соответствие тактике и принципу боя, воинским традициям и тд. Несмотря на тот факт, что с Орденом ВКЛ воевало с момента своего основания, то есть с середины 13 века, нет никаких фактов кардинальных заимствований вплоть до 15 века. Поскольку пока один народ противостоял другому о культурном взаимопроникновении говорить не приходилось. Судя по печатям мазовецких князей Земовита и Тройдена за 1341-43 годы, и Кейстута 1387 года, доспех и вооружение князей было достаточно скромным и вполне «восточным».

Как признает сам Бохан, главной целью импорта доспеха и оружия в ВКЛ из Польши было не обеспечение войска княжества новыми европейскими образцами военного снаряжения, а насыщение войска ВКЛ оружием вообще, причем можно говорить даже о неком архаичном характере отсылаемого вооружения, причем по свидетельствам тевтонов на соборе в Констанце1416 года, важную часть его составляли бомбарды и стрелковое оружие. То о чем говорит Длугош в своей «Грюнвальдской Битве», когда поляки некоторое время принимали тевтонов за возвращающихся литвинов, имеет весьма относительный смысл. Имея возможность на практике наблюдать со стороны за сотнями участников военно-исторических фестивалей в разном облачении разных эпох, могу сказать что при отсутствии знамен либо каких-то других опознавательных знаков, со ста и более метров визуально, а не по их тактическим маневрам, определить класс доспеха, тип и принадлежность конницы весьма нелегко. Особенно когда всадники прикрыты тарчами, доспехи закрыты арминг-коттами, а кони попонами. Так что если поляки и спутали тевтонов с литвинами, то не, потому что у тех и других был одинаковые доспехи, а потому что просто не ожидали немцев с этого направления. Таким же образом, польские хоругви до момента входа в бой, могли спутать тевтонов с кем угодно, тем более что на стороне тевтонского ордена воевало много наемников со всей Европы, которые имели разношерстное вооружение.
Точно установить с какой интенсивностью шло насыщение войска ВКЛ западным импортом, сейчас не представляется возможным. Однако образцы западного доспеха и вооружения имели, вероятно, представители верхушки магнатства и окружение великого князя, однако характерно это на период после заключения Кревской Унии.


[
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ALARMA
штурмовой терминатор
avatar

Сообщения : 2488
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 39
Откуда : Днепропетровск клуб Русколань

СообщениеТема: Re: для чего создан этот раздел   Чт Июл 03, 2008 11:13 pm

тут такое дело что Довмонт именно конец 13 начало 14 веков. Есть ли аналогичный найденный доспех на конец 14? Там наверняка буду какие то отличия от оригинального довмонта.

по ламелярам на русь также пока знаю что пластины должны быть стреловидные,на крайняк пластины аналогичные нахожкам в Визби... симмеричных пластин типа гомеля на наш период кажется нет...

п.с.) гы) примерно за час до твоего сообщения я выложил эти печати в разделе общих вопросов ВКЛ) Предлагаю продолжить этот разговор там)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: для чего создан этот раздел   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
для чего создан этот раздел
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военторг Спецназ :: Реконструкция доспеха :: Практические аспекты реконструкции-
Перейти: