Военторг Спецназ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Военторг, военные товары,горки, берцы, подсумки, тактическое снаряжение, плейткериеры и бронежилеты, РПС, разгрузки, оружейный обвес, форма, костюмы в пикселе, ВСУ, ЗСУ, АТО, Историческая реконструкцияисторическое фехтование
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410)

Перейти вниз 
Участников: 4
АвторСообщение
MNK_real
Охотник на ведьм))
MNK_real


Сообщения : 715
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 38
Откуда : /home/Кировоград/...

Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Empty
СообщениеТема: Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410)   Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Icon_minitimeВс Фев 15, 2009 8:50 pm

Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410)

предистория: сегодня спросил в клубе когда произошла эта битва никто не ответил, один боец даже спросил кто там воевал.
уверен что ситуация не у нас одних такая. Так как это важнейшая битва по нашему периоду и происходила при непосредственном участии ВКЛ, считаю что протсо необходимо обсудить и знать о ней очень многое каждому бойцу союза.

итак, предлогаю искать информацию, систематезировать ее, добавляя сюда. в итоге я вижу этот пост развернутым описанием битвы, ее предыстории, последствий и также хотелось бы видеть тут источники чтоб при споре с особо одаренными жителями нашей планеты можна было предъявить источники наших знаний.
присоединяйтесь, друзья, ударим объединенными силами по безграмотности!
Вернуться к началу Перейти вниз
MNK_real
Охотник на ведьм))
MNK_real


Сообщения : 715
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 38
Откуда : /home/Кировоград/...

Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Empty
СообщениеТема: Re: Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410)   Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Icon_minitimeВс Фев 15, 2009 9:04 pm

вот что говорит Википедия, давайте править:
Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 между Польшей, Великим княжеством Литовским, с одной стороны, и Тевтонским орденом — с другой. Битва закончилась полным разгромом войск Тевтонского ордена. Произошла близ Грюнвальда и Танненберга (Пруссия), откуда и получила своё название.
1 Предыстория
2 Структура армии Тевтонского ордена
3 Структура армии Польского королевства
4 Структура армии Великого княжества Литовского
5 Битва
6 Итоги
7 Примечания
8 См. также
9 Ссылки


Предыстория

«Великая война» 1409—1411 возникла из-за стремления Великого княжества Литовского вернуть находившиеся под властью Тевтонского ордена литовские земли (Жемайтию); Польша выступала союзником княжества в этом конфликте.

3 июля 1410 соединенные польско-литовские войска под командованием польского короля Владислава II Ягайло (Ягеллона) двинулись к границе владений Тевтонского ордена, навстречу им из столицы орденских владений Мариенбурга (современный Мальборк) вышла армия под командованием великого магистра ордена Ульриха фон Юнгингена. Среди тевтонцев, кроме собственно членов ордена и их вассалов, были рыцари из Германии, Австрии, Франции и Англии, а так же наёмники швейцарцы, англичане, чехи, поляки и др., всего 51 знамя, общей численностью 15 тыс. человек (по мнению польского историка А. Надольского). Польско-литовская армия насчитывала 91 хоругвь, 32 тыс. человек. Армия Польши 20 тыс., войска литовского князя 10 тыс. и около 2 тыс. татар.

Структура армии Тевтонского ордена

Согласно средневековому хронисту Яну Длугошу, армия ордена состояла из 51 знамени. Из них 5 знамен высших орденских иерархов, 6 предоставлены прусскими епископствами, 31выставлени территориальные единицы и города и 9 отряды иностранных наемников и гостей. Особую роль играли "большое" и "малое" знамя гроссмейстера и знамя Тевтонского ордена под командованием великого маршала. Своими полками командовали великий комтур и великий казначей. Ядро войска составляли братья рыцари под Грюнвальдом их было около 400-450 человек. Поэтому они выполняли функции командиров высшего и среднего ранга. К другой категории относились полубратья, люди недворянского происхождения, которые в отличии от братьев рыцарей не давали монашеских обетов и могли служить при ордене непостоянно, а в течении некоторого времени. Наиболее многочисленная категория воинов, состояла из бойцов мобилизованных на основе вассальной принадлежности, а также на основе так называемого "рыцарского права" (ius mititare). Мобилизация в войске Тевтонского ордена производилась на основе права "прусского", "хелминского", "польского". Право хелминкое имело две разновидности: Rossdienst и Platendienst. Первая разновидность с каждых 40 ланов необходимо выставить одного бойца в полном вооружении с конем и двумя оруженосцами. Вторая разновидность обязывала выставить одного воина в легком вооружении и без сопровождающих. Право польское предусматривало мобилизацию в соответствии с "наилучшеми возможностями"(Sicut Melius Potverint). В основном доминировало "прусское право"(sub forma pruthenicali), объединявшее владетелей имений не больше 10 ланов, которые отправлялись в конном строю без сопровождения. Призывались на воинскую службу так называемые "вольные пруссы" (Freie) и горожане. На стороне тевтонского ордена воевали наемники из Германии, Австрии, Франции, а также полки польских князей Конрада Белого Олесницкого и Казимира Щецинского.

Структура армии Польского королевства

Армии Польского королевства была мобилизована на основе "pospolite ruczenie"(expidito generalis) и состояло преимущественно из конницы. Польское войско включало собственно польские полки, полки наемников (чехов и моравов, силезцев), а так же полки «земли Леопольской», «земли Подольской, которая имела три знамени, ввиду многочисленности своего населения», «земли Галицкой»; Преимущественно хоругви формировались по территориальному признаку - "земские хоругви". Собственные хоругви выставляли духовные и светские феодалы королевства. В битве участвовали две королевские хоругви - "Надворная" и Гончая". Самой важной считалась Великая Краковская хоругвь, её знамя было знаменем всего войска. Имелись три хоругви наемников. В хоругви св. Георгия служили чехи и моравы, в хоругви Яна Янчиковича - моравы и в хоругви Гневоша из Далевиц - чехи, моравы, силезцы. Всего в польсой армии было 51 хоругвь: 2 королевские, 3 князей мазовецких, 17 земских, 26 сформированных духовными и светскими феодалами, 3 наемников. По словам Длугоша, армия Польского королевства намного превосходила армию ордена по количеству рыцарей.


Структура армии Великого княжества Литовского

Литовское войско мобилизовалось приблизительно на тех же условиях что и польское и состояло почти или целиком из конницы. В составе Литовской армии, которой командовал великий князь Литовский Витовт, двоюродный брат Ягайло, находились Гродненский, Ковенский, Лидский, Смоленский, Мстиславский и Оршанский (под командованием князя Смоленского Семена Лингвена Ольгердовича), Полоцкий, Витебский, Киевский, Пинский, Новгородский, Брестский, Волковыский, Дрогичинский, Мельницкий, Кременецкий, Стародубский хоругви; на стороне польско-литовской армии выступала также татарская конница Джелал-эд-дина — союзника князя Витовта. Войско князя Витовта сояло из 40 хоругвей, весьма этнически разнообразных. Из 40 хоругвей было 11 литовских, 13 из русичей, 2 польско-литовских и 14 хоругвей смешенного состава.

15 июля противники сошлись на равнине в треугольнике между селами Грюнвальд, Танненберг (ныне — Стембарк) и Людвигсдорф (ныне — Лодвигово). Войска ордена выстроились фронтом в 2 км между Грюнвальдом и Таннебергом (в западной историографии сражение обычно называют битвой при Танненберге) в две линии. Правое крыло первой линии возглавлял Конрад Лихтенштейн, левое — Фридрих Валленрод, вторую линию — сам великий магистр. Союзники выстроились в три линии на протяжении 2,5 км между Грюнвальдом и Людвигсдорфом. На левом крыле находились поляки (совместно с чехами, русью и др.) под командованием коронного маршала Польши Збигнева из Бжезя, третья линия — во главе с самим Владиславом, на правом — литовские войска под руководством Витовта, на крайнем правом фланге — татарская конница Джелал-эд-Дина, старшего сына Тохтамыша.


Битва

Сражение началось в полдень с наступления легкой конницы Витовта на левый фланг тевтонцев. Атака была встречена артиллерийским залпом (вероятно, первое и малоуспешное применение полевой артиллерии). Следом за легкой конницей в бой пошли остальные хоругви, коим уже не угрожала опасность пушечных выстрелов и лучников. В ответ началось контрнаступление тяжелой кавалерии Валленрода. Одновременно с этим в бой втянулись первые польские войска первой линии и правый фланг Ордена.

Литовская кавалерия не смогла противостоять тевтонцам и стала преднамеренно оступать. Валленрод начал ее преследование, однако тяжелая конница Ордена не могла двигаться по пересеченной местности быстро, что дало время Витовту перегруппировать войска. Одновременно Валленрод столкнулся с сильным сопротивлением литовско-русской пехоты (так называемые "смоленские полки"), которые стояли между польскими и литовскими войсками и выступили в качестве прикрытия польских войск от флангового удара при отступлении литовской кавалерии. На помощь этим полкам Витовт выслал несколько хоругвий. Этот шаг изменил ход битвы. Удар крестоносцев сдержали «витязи земли смоленской» и виленская, трокская, городенская и жамойцкая хоругви. Хронист Стрыйковский описывает это так: «Трокская, виленская шляхта з Жамойцю стала трывалі з Вітаутам, i палякам мужна дапамагалі. Але ж іншыя паветы літоускія разбегліся хто куды мог у розныя бакі. I галоунай з святым Юрыем харугвы не стала, на якую усе войска Літоускае глядзела. Ужо было цяжка Літве, але Вітаут на чале з Наваградцамі i з Валынцамі смела стаяу». Кроме того, польские войска, потеснив Лихтенштейна, начали охватывать Валленрода еще и с правого фланга.

Чтобы исправить ситуацию, Юнгинген ввел в бой вторую линию тевтонской кавалерии, однако поляки также задействовали резерв, которым командовал Ягайло, а литовская конница Витовта успешно вернулась на поле боя и нанесла сильный удар по левому флангу Ордена, который увяз в бою с пехотой и потерял маневренность. После гибели Юнгингена и отказа части тевтонских войск продолжать сражение армия Ордена обратилась в бегство.

Погибло 205 орденских братьев, включая всех трех командующих. Общие людские потери составили около 8000 человек. Потери польско-литовского войска неизвестны.

Итоги

Около трети тевтонской армии полегло на поле боя, было убито практически все руководство Ордена, значительное число рыцарей попало в плен. Союзники «стояли на костях» три дня, после чего начали движение к Мариенбургу.

Замок был осажден, однако уставшее и ослабленное польско-литовское войско не решилось на штурм. Витовт отвел свои войска из-за угрозы восточным рубежам княжества, польские ополченцы стремились вернуться домой до уборки урожая. В результате через несколько недель осада была снята.

Завершивший Великую войну Торуньский мир 1 февраля 1411 имел относительно мягкие для Ордена условия: тот терял Жемайтию в пользу Великого княжества, Добжиньскую землю в пользу Польши и выплачивал контрибуцию. Однако фактическое уничтожение армии, необходимость выплаты контрибуции и выкупа за пленных рыцарей подорвали могущество тевтонцев — ряд ганзейских городов отказался от союза с ними, приток наемников и рыцарей из Центральной Европы сократился. Несмотря на это, как самостоятельное государство Орден просуществовал еще более века.


Примечания
↑ Книга Ю. Квитковский Грюнвальд-Танненберг: 1410
Вернуться к началу Перейти вниз
Безимянный
терминатор космодесанта
Безимянный


Сообщения : 342
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 37
Откуда : Краматорск, клуб "Бастард","Союз Донбасса"

Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Empty
СообщениеТема: Re: Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410)   Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Icon_minitimeВс Фев 15, 2009 10:00 pm

По этому периоду полезно почитать "Крестоносцы" Г. Сенкевича. Книга художественная но вобщем картина становится ясной + в ней много исторических личностей описаний городов и тп.
Вернуться к началу Перейти вниз
Artemius
БЕРСЕРК
БЕРСЕРК
Artemius


Сообщения : 740
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 33
Откуда : Днепропетровск, Багатур - Самарканд

Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Empty
СообщениеТема: Re: Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410)   Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Icon_minitimeВс Фев 15, 2009 10:12 pm

Сомневаюсь относительно приведенных цифр численности войск. Хоругвь насчитывала около 800 человек, конных и пеших (источники приведу позже).
Относительно татарского отряда - его возглавляли 2 хана: Джелал-эд-Дин и Багардин. Под предводительством Джелал-эд-Дина было 3000 всадников, у Багардина 2000.

to be continued...
Вернуться к началу Перейти вниз
Artemius
БЕРСЕРК
БЕРСЕРК
Artemius


Сообщения : 740
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 33
Откуда : Днепропетровск, Багатур - Самарканд

Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Empty
СообщениеТема: Re: Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410)   Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Icon_minitimeВс Фев 15, 2009 10:16 pm

Безимянный +1
Книга просто супер! Всем советую!
Вернуться к началу Перейти вниз
MNK_real
Охотник на ведьм))
MNK_real


Сообщения : 715
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 38
Откуда : /home/Кировоград/...

Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Empty
СообщениеТема: Re: Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410)   Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Icon_minitimeПн Фев 16, 2009 12:12 am

artemius пишет:
Сомневаюсь относительно приведенных цифр численности войск. Хоругвь насчитывала около 800 человек, конных и пеших (источники приведу позже).
Относительно татарского отряда - его возглавляли 2 хана: Джелал-эд-Дин и Багардин. Под предводительством Джелал-эд-Дина было 3000 всадников, у Багардина 2000.

to be continued...
про численость хоругвей согласен, про личности татарского командования тоже.
откуда инфа по количеству людей?
ЗЫ: чтоб не делать другой пост добавлю вот:
Из энциклопедии

Грюнвальдская битва 1410 года [в нем. литературе — битва под Танненбергом (Стембарком)], решающее сражение «Великой войны» 1409—11, в к-ром польско-литовско-русские войска 15 июля разгромили войска Тевтонского ордена. 3 июля польско-литовскорус, армия под командованием польск. ко роля Владислава II Ягелло (Ягайло) выступила из р-на Червиньска на Мариенбург (Мальборк) и встретилась в р-но Грюнвальда с гл. силами ордена под командованием великого магистра Ульриха фон Юнгингена. Войско ордена (27 тыс. чел.) состояло из нем., франц. и др. рыцарей и отрядов наёмников (швейцарцы, англичане и др.), всего 51 знамя. Союзная армия (32 тыс. чел.) включала польские, литовские, русские (в т. ч. украинские и белорусские), валашские, чешско-моравские, венгерские и татарские отряды, объединённые в 91 хоругвь. 14 июля союзное войско сосредоточилось в лесу у оз. Лубень и, обнаружив пр-ка, построилось для боя. Боевой порядок союзников состоял из 3 линий на фронте 2 км. На правом крыле развернулись 40 литовско-рус, хоругвей под командованием литов. князя Витовта, на левом — 42 польск., 7 рус. и 2 чеш. хоругви под командованием коронного маршала Збигнева. На правом фланге располагалась также татарская конница. Позиция союзных войск прикрывалась с правого фланга и тыла болотом и р. Марша (Маранза), а слева — лесом. Крестоносцы построились в 2 линии на фронте 2,5 км, имея на правом крыле 20 знамён под командованием Лихтенштейна, на левом крыле 15 знамён под командованием Валленрода; 16 знамён оставались в резерве (2-я линия). Тевтонцы расположили свои войска на воз- вышенности, чтобы вынудить пр-ка вести атаку вверх по склону. Перед фронтом обеих сторон заняли позиции бомбарды и арбалетчики. Битва началась залпом бомбард ордена, но их огонь не причинил большого вреда союзникам. Татарская конница и 1-я линия войск Витовта атаковали левый фланг крестоносцев, но были опрокинуты рыцарями Валленрода. В бой вступили 2-я и 3-я линии войск Витовта, по тевтонцы вновь их отбросили, а затем начали преследовать. Положение спасли 3 рус. смоленские хоругви под командованием князя Семёна Лингвена Ольгердовича. Они не покинули поля боя и, мужественно обороняясь, сковали часть сил Валленрода. В это время польск. хоругви смело атаковали правый фланг крестоносцев и прорвали фронт войск Лихтенштейна. Успешная атака польск. войск, а также отвага рус. воинов, их умелые действия в бою против рыцарей Валленрода позволили литов. хоругвям остановить пр-ка, а затем перейти в наступление. Объединёнными усилиями рус. и литов. хоругвей войска Валленрода были разгромлены. На левом крыле польск., рус. и чеш. войска и пришедшие к ним на помощь литов. и рус. хоругви окружили войска Лихтенштейна и начали их уничтожение. Гроссмейстер Юнгинген ввёл в бой свой резерв, но Ягелло двинул ему навстречу 3-ю линию своих войск, к-рые разгромили последние знамёна тевтонцев. В бою погибли все руководители ордена во главе с гроссмейстером Юнгингеном. В Г. б. союзные войска, сражавшиеся за независимость своих народов, одержали выдающуюся победу и приостановили агрессию тевтонцев на восток. Г. б. выявила ряд отрицательных качеств рыцарского войска — его неповоротливость, шаблонность действий, низкие моральные качества. Пехота союзных войск показала способность вести успешные боевые действия против тяжёлой рыцарской конницы. Особенно высокие боевые качества в Г. б. показали рус. войска. Победа в Г. б. стала символом боевого со- дружества славянских и прибалтийских на- родов. Г. б. способствовала развитию освободит, движения в Чехии — гусизма (см. Гуситские войны 1419—34). В 1960 на месте Г. б. установлен памятник.

В. Н. Киселёв.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 3.

от себя добавлю что много полит задвига, явно переборщили с храбростью и единением.
Вернуться к началу Перейти вниз
ALARMA
штурмовой терминатор
ALARMA


Сообщения : 2488
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 45
Откуда : Днепропетровск клуб Русколань

Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Empty
СообщениеТема: Re: Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410)   Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Icon_minitimeПн Фев 16, 2009 2:26 am

вот что написано на Литовском дворе:

http://rus-litva.nm.ru/otryadi/2.html


Цитата :
Поскольку мы занимаемся Татарами, то нам особенно интересна история их переселения в ВКЛ[1]. Есть сведения, что Витовт взял под Азовом целый Улус и расселил его недалеко от г.Вильны по р.Ваке, так же известно, что сын Тохтамыша - Джелалад-дин воевал во главе татарского войска на Грюнвальдской битве. Мы так же знаем, что легко вооруженные татарские всадники, считались лучшими стрелками из лука и с удовольствием нанимались армиями Восточной Европы и России. Но наше занятие не позволяет нам использовать легко вооруженных воинов, и мы используем Турко-Иранские комплексы вооружения средне и тяжело вооруженных воинов конца 14 века, которые, кроме находок, широко представлены на миниатюрах Ирана и Средней Азии.

Джелалад-дину быть)
Вернуться к началу Перейти вниз
Artemius
БЕРСЕРК
БЕРСЕРК
Artemius


Сообщения : 740
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 33
Откуда : Днепропетровск, Багатур - Самарканд

Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Empty
СообщениеТема: Re: Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410)   Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Icon_minitimeСб Фев 21, 2009 7:18 pm

Буржуйский историк Томас Харботл в своей книге "Битвы мировой истории" приводит численность войск ВКЛ и Польши - 32 000, и довольно неоднозначную цыфру тевтонского войска - 50 000.

Известные польские историки Я. Длугош и С. Кучинский:
"Польское войско пришло на битву в составе 50 хоругвей; из них 7 выставили подчиненные Польше украинские земли: Львовская, Холмская, Галицкая, Перемышльская и 3 полка выставила Подольская.
ВКЛ выставило на поле боя 40 хоругвей, з0 из них имели на знамени Погоню, 10 - герб Колонны" Численность хоругвей была довольно различной от 200-300 до 600-700 копий.
В итоге Кучинский приволит такие цыфры: Поляки - около 30 000, ВКЛ - 24 000 (плюс 3-5 тыс татар), а войска Тевтонцев - более 30 000 копий.
Подобной версии М. Стрыйковский, А. Каялович, Т. Нарбут и другие...

Однако иногда возникают такие цыфры как 80 000 для Тевтонцев и 160 000 для союзных войск ВКЛ и Польши. Подобная версия не лишена оснований...

Но лично мне ближе мнения Длугоша и Кучинского в 50-60 тыс союзных войск и 30-40 тыс немцев...
Вернуться к началу Перейти вниз
MNK_real
Охотник на ведьм))
MNK_real


Сообщения : 715
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 38
Откуда : /home/Кировоград/...

Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Empty
СообщениеТема: Re: Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410)   Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410) Icon_minitimeСр Фев 25, 2009 10:20 pm

Пан Алярма нарыл пару книг по теме:
http://www.armourbook.com/2009/02/16/tannenberg_1410._disaster_for_the_teutonic_knights_osprey__campaign_122.html
http://www.armourbook.com/2009/02/11/kulikovskaja_bitva.html
читать просто не когда....работа
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Грюнвальдская битва (Танненбергская битва, 15 июля 1410)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военторг Спецназ :: История ВКЛ :: История-
Перейти: