Военторг, военные товары,горки, берцы, подсумки, тактическое снаряжение, плейткериеры и бронежилеты, РПС, разгрузки, оружейный обвес, форма, костюмы в пикселе, ВСУ, ЗСУ, АТО, Историческая реконструкцияисторическое фехтование
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Восковые таблички

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Tangarra
космодесантник
avatar

Сообщения : 130
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 35
Откуда : Севастополь, отряд Пустельга

СообщениеТема: Восковые таблички   Чт Дек 18, 2008 9:56 pm

В средневековой Европе было широко распространено письмо на восковых табличках(Wax Tablet) с помощью стилоса(Stilus). Выглядело это так:



Современная реконструкция:



А это книжка из восковых дощечек. Слоновая кость, украшенная резьбой, золочением и росписью. Ок. 1300 - 1320, Франция или Германия:



Шесть нескрепленных восковых дощечек из слоновой кости в футлярчике из кир-були(?), Бельгия, 14 век.



Ещё:



Варианты реконструкций:






_________________
IN IRON WE TRUST!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Tangarra
космодесантник
avatar

Сообщения : 130
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 35
Откуда : Севастополь, отряд Пустельга

СообщениеТема: Re: Восковые таблички   Чт Дек 18, 2008 10:13 pm

Стилос представлял собой стержень из различных материалов: металлов, кости, дерева.
Один его конец был заострён для письма по воску, другой - в виде лопаточки, чтобы заравнивать ненужные записи.










_________________
IN IRON WE TRUST!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Tangarra
космодесантник
avatar

Сообщения : 130
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 35
Откуда : Севастополь, отряд Пустельга

СообщениеТема: Re: Восковые таблички   Чт Дек 18, 2008 10:21 pm

"Статут LXVIII

О тех, кто делает в Париже таблички для письма 21

Каждый, кто хочет быть в Париже изготовителем табличек для письма, может им быть свободно и работать по дереву всякого сорта, слоновой кости и рогу разного рода, лишь бы работал и делал работу по обычаям и кутюмам ремесла, которые таковы. Каждый парижский изготовитель табличек может иметь только одного ученика, если это не его сын, рожденный в законном браке. Никто из изготовителей табличек не может брать ученика менее, чем на восемь лет обучения за 40 су деньгами, или на десять лет без денег; но за большую сумму и на больший срок он может брать. Никто из изготовителей табличек не может брать ученика, пока ученик и мастер не заплатит 2 су братству, кроме упомянутых денег, которые мастер получает от своего ученика. Ни один ученик не должен приступать к обучению, пока не заплатит 2 су братству. Каждый парижский изготовитель табличек может иметь столько подмастерьев и рабочих, сколько хочет. Никто из изготовителей табличек не может работать ночью при свече, ни в субботу мясоеда после звона к вечерне, ни в субботу поста после звона к повечерию, ни в праздничные дни, когда весь город празднует. Никто из изготовителей табличек не может и не должен нанимать подмастерья, которого держит у себя другой изготовитель табличек, до тех пор, пока тот, к кому подмастерье был нанят, не разочтется с подмастерьем за его службу.

Никто из изготовителей табличек не может и не должен брать для починки или для переделки старые изделия у галантерейщиков и у футлярщиков, если только это не изделия, которые футлярщики или галантерейщики отдают делать только для себя и для собственного употребления. Если кто-нибудь из учеников уйдет от своего мастера по вине мастера, старшина должен взять с него штраф по усмотрению прюдомов, охраняющих цех. Если же ученик уйдет по своему легкомыслию или шалости, мастер не может брать ученика, пока не пройдет 26 недель; после 26 недель он может брать ученика указанным образом. Всякий раз, как ученик по своему собственному легкомыслию уходит от своего мастера и хочет вернуться на свою службу в течение первых 26 недель, может вернуться при условии, что он возместит своему мастеру все затраты, расходы и убытки, которые тот понес по его вине по причине того, что он оставил свое обучение. Ученик, который не захочет вернуться к своему мастеру в течение упомянутых 26 недель, не может приступить к ремеслу, пока не возместит своему мастеру все затраты и расходы, которые были совершены [182] по его вине по причине того, что он оставил свое обучение. Если мастер взял другого ученика в течение 26 недель, а его ученик, сбежавший по собственному легкомыслию, хочет вернуться к ремеслу у другого мастера, а не у своего, для этого он должен возместить все затраты и расходы, которые были совершены по его вине. Но к своему мастеру он не может вернуться, ибо мастер не может иметь более одного ученика.

Никто из изготовителей табличек не может делать таблички, из которых одна была бы из самшита, а другая из бука, и не может употреблять вместе с самшитом другие сорта дерева, если они не более драгоценны, чем самшит, т. е. хороший орех, бразильское дерево и кипарис. Никто из изготовителей табличек не может употреблять сало с воском, и каждый, кто сделает такого рода изделие, платит королю 5 су штрафа, а изделие уничтожается, ибо такого рода изделие недоброкачественно. Каждый, кто нарушит какую-либо из этих статей, уплатит королю 5 су штрафа всякий раз, как нарушит, а поддельное изделие будет уничтожено, как указано выше 22... Парижский прево, если его об этом просят и ему кажется, что так будет лучше, ежегодно заменяет этих двух прюдомов. Изготовители табличек не должны ничего за покупку и продажу товаров, относящихся к их ремеслу. Два прюдома присяжных, охраняющих упомянутый цех, должны получать от всех возмещение всех расходов, которые они несут по охране упомянутого цеха, и в этом им верят по их клятве, исключая уплачивающиеся в первую очередь платежи парижскому прево, если в этом есть необходимость 23...

РЕГИСТРЫ РЕМЕСЕЛ И ТОРГОВЛИ ГОРОДА ПАРИЖА, 13 в."

_________________
IN IRON WE TRUST!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Восковые таблички   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Восковые таблички
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военторг Спецназ :: Реконструкция быта :: Бытовуха-
Перейти: