Военторг, военные товары,горки, берцы, подсумки, тактическое снаряжение, плейткериеры и бронежилеты, РПС, разгрузки, оружейный обвес, форма, костюмы в пикселе, ВСУ, ЗСУ, АТО, Историческая реконструкцияисторическое фехтование
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Рамы/поняги

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Tangarra
космодесантник
avatar

Сообщения : 130
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 34
Откуда : Севастополь, отряд Пустельга

СообщениеТема: Рамы/поняги   Вт Дек 16, 2008 11:40 pm

Рама/поняга(по этому материалу делали наши):
"Рама для переноски груза достоверно известна с бронзового века. У бедняги Отци (убитого в Альпах) была рама сделанная из орешника (прут около двух метров) и двух плоских дощечек с кожаным мешком, пара берестяных туесков с хавчиком и углями.

Основная конструкция рамы это «U» образный прут (1), остальное в вариантах. В Сибири были рамы обтянутые кожей или берестой (3). Рама могла быть переплетена берестой или кожей и иметь дополнительные «уши» из согнутых тонких прутьев, для лучшей упаковки груза (4). Очень простая рама получается из связанных трёх палочек в виде треугольника (5) или из развилки дерева (6). Очень легко делается в лесу. Связать можно лыком, мочалом, корнями ели или сосны. Плечевой ремень складывается пополам, делается петля, которая набрасывается на крепление верхних палок, рама надевается на плечи, ремни зацепляются за нижние концы рамы, и завязывается на поясе.

Материалом для изготовления могут быть прямые гибкие длинные палки в основном орешник ,рябина, ива, черёмуха, берёза. Груз привязывается скатками или заворачивается в ткань (тент, палатку, плащ), или к раме привязывается мешок. Вот вариант шнуровки груза. http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/vicsin/poklaja/pokl.htm Нижние концы плечевых ремней можно не привязывать к раме , а сделать петлей и просто накидывать её на ножки, сделав к тому же регулируемой.
Пару дней назад с Йоном делали заготовки для рам. Брали ровные палки орешника, примерно 2.5 см. толщиной и длиной чуть больше двух метров. Грели среднюю часть в костре в коре и окуратненько сгибали. Время сейчас конечно нето, соку уже мало в дереве, но всё же оно размягчалось. Концы связывали верёвкой, и на сушку. Лучше подождать делать до конца, а то дерево усыхает и все придется перевязывать. Лишнее обрезается. Ширина должна быть по спине, высота примерно 60-70 см.

Есть еще интересное приспособление под названием поняга. Употребляется охотниками во многих местах нашей бескрайней родины. Вариантов море. В основном это тонкая дощечка примерно 60Х20 с ремнями и рядом боковых верёвочек завязок. Можно делать и из нескольких досок (7). У эвенков она называлась хина (9). На поняге удобно носить мясо, лосей там, кабанов всяких, да и конструкция простая и жесткая. "




На размеры внизу картинки можно не обращать внимания. Главное, чтоб жёсткая часть рамы(доски вдоль спины) лежала в том числе на ягодицах. Смотрите по длине своей спины.

Мы выбрали вариант №2 с небольшими доработками. В лесу нарезали веток на дуги. Гнули их там же, сразу после резки, пока дерево гибкое. При сгибании ломалась как минимум половина, так что режьте с большим запасом. Согнули - зафиксировали верёвкой. Лучше просушить дома не меньше месяца. При сушке около трети не выдержало напряжения и треснуло, хорошо, что заготовили больше.
Мы резали из кизила. На Украине его нет, поэтому орешник(лещина) - хороший вариант(длинные и ровные побеги без сучков и веток - то что надо).
Поперечные палки сделали из непереживших сушки прутьев. Привязали по паре досок вдоль спины.

Материал на основные мешки использовался тот же, что и на тент - плотный лён(влагостоек, вещи в мешках из этой ткани не промокли). В магазине продавался как "палаточная ткань". Обязательно посмотрите состав ткани, т.к. палаточная ткань далеко не всегда натуральна. Нам повезло, удалось найти 100% лён без хим. пропитки.
Лямки привязываются к верхней перекладине между досками, а внизу - в месте пересечения концов дуг с нижней перекладиной. Изготовлены из той же ткани, что и мешки, сложенной в несколько раз и прошитой. Их нужно делать плотными, со вставками внутри из сукна/кожи. Мы использовали просто ткань в несколько слоёв, поэтому лямки скатывались в жгуты и дико врезались в плечи.
Очень полезно сделать пояс, как на современных рюкзаках - те же лямки, связанные/застёгнутые на поясе. При грамотной конструкции пояс позволит вполовину снизить нагрузку на плечи.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Рамы/поняги
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военторг Спецназ :: Реконструкция быта :: Бытовуха-
Перейти: