Военторг, военные товары,горки, берцы, подсумки, тактическое снаряжение, плейткериеры и бронежилеты, РПС, разгрузки, оружейный обвес, форма, костюмы в пикселе, ВСУ, ЗСУ, АТО, Историческая реконструкцияисторическое фехтование
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Плащ на Русь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
paulus
штурмовой терминатор
avatar

Сообщения : 470
Дата регистрации : 2008-06-26
Возраст : 33
Откуда : Кривой Рог клуб "Фламберг"

СообщениеТема: Плащ на Русь   Вс Авг 24, 2008 9:44 am

Максим Станиславич КИР "Русская Земля"


Фрагменты из нетленного труда «Одежда народов Восточной Европы».

«Древнерусская одежда IX-XIII вв.»:

Лучше изучена верхняя плащевидная одежда. Наиболее распространенная ее форма - вотола, как указывает само название, делалась первоначально из толстой льняной или посконной ткани. Это был безрукавный плащ, накидывавшийся на плечи поверх одежды типа свиты. Он застегивался у шеи и свисал примерно до колен или до икр. Возможно, вотола имела еще и капюшон (Поппэ, 1965; СРЯ, вып. 3, с. 73). Вотолы носили в Древней Руси все - от смерда до князя. Но княжескую парадную вотолу шили из дорогих материй. Отсутствие в крестьянских погребениях фибул-застежек от плащей заставляет думать, что вотола смерда, по всей вероятности, не застегивалась на пряжку или пуговицу, а завязывалась каким-либо шнуром. А драгоценные, иногда украшенные камнями вотолы знати могли иметь и красивые застежки.
Вотола была, по-видимому, наиболее распространенной формой плаща, употребляемого беднотой. Другой формой был мятлъ, упоминаемый в источниках XII-XIII вв. Это была не исключительно восточнославянская форма плаща: мятль носили, например, и поляки. Мятль упоминается преимущественно у княжеских слуг, но, видимо, не был специально военной одеждой. Довольно высокий штраф (три гривны), полагавшийся в том случае, если в драке будет разорван мятль, позволяет думать, что это не был особенно грубый дешевый плащ. Покрой его неясен, цвет упомянут только один раз - черный. Другие формы плаща - киса и в особенности коцъ - употреблялись преимущественно в княжеско-боярской среде (Срезневский, I, стб. 1305; Рорре, 1975, 8. 16-17). Покрой их также неизвестен. А. В. Арциховский считает, что именно коць распространился в Западной Европе под названием славоника - «славянский плащ» (Арциховский, 1948, с. 252). Длинный, почти до пят, застегивавшийся на правом плече плащ - корзно (кързно, коръзно) - носили, кажется, только князья. Во всяком случае, все упоминания корзна в письменных источниках связаны с князьями. Даже плащ «короля» Атилы летописец назвал корзном (Срезневский, I, стб. 1404). Корзно, как самая Роскошная одежда, противополагается в церковной литературе бедной власянице (Патерик, с. 52). Многочисленны изображения корзна на иконах, фресках, миниатюрах. Это всегда драгоценные плащи из ярких византийских материй, иногда с меховой опушкой. Они надевались поверх одежды типа свиты, которая обычно видна между разошедшимися на правом боку полами. У человека, одетого в корзно, была свободна правая рука, а левая покрыта полой.
Из других видов плащей летопись знает луду - златотканый плащ варяжского конунга Якуна, или Гакона (ПВЛ, I, с. 100). Возможно, богатыми плащами были и упомянутые в летописи в 1216 г. вышитые золотом оплечья, но нам кажется правильным объяснение этого названия как «отложной воротник» (Срезневский, II, стб. 624), возможно пристегивавшийся к какой-то одежде или надевавшийся отдельно, как позднейшие бармы.

«Одежда русских XIII-XVII вв.»:

Епанча, о которой мы говорили выше как о разновидности кафтана (япончица, ермулук, тур. япондже), могла представлять собой и безрукавный плащ типа бурки. Епанча теплая на меху называлась также ментеня (Сав., с. 76, 183-184) «ментеня камка на черевах лисьих... на пупках собольих») (АФЗИХ, II, № 407, с. 207).
Нам остается сказать немного о безрукавных плащах, которые в рассматриваемый период постепенно отступали в комплексе русской одежды на задний план. На смену длинному корзну, у знати, как уже сказано, пришел более широкий и короткий плащ - приволока. Его шилп из дорогих золотных материй. Царскую приволоку Дмитрия Донского упоминает автор сказания о Мамаевом побоище (ПКБ, с. 66). Приволоки из камки и бархата «с горностаем» упомянуты в завещаниях князей Ростовского и Оболенского середины XVI в. (АЮ, № 420, с. 451-454, АФЗИХ, II,. № 207, с. 207-214). Возможно, эти приволоки также были частью воинского снаряжения. Вместе с тем богато украшенная обшивкой и даже вошвами приволока была и женской одеждой (Сав., с. 110-111). Безрукавными плащами были и упомянутые в XIV в. вотола, коцъ, мятлъ, наконец, епанча, о которой мы только что говорили. Несколько большее распространение безрукавные плащи получили позже, в связи с западноевропейской модой.


Так как изначальный вопрос не касается корзно, которое, по-видимому, имело прямоугольную форму, поговорим о простых плащах.

На чём основывается конструкция из многих клиньев мне в точности не известно. Могу сказать следующее: с практической точки зрения обременительная и бестолковая конструкция. Швов много, бесполезных обрезков ещё больше. Плащ полукруглой формы (называемый полу солнцем) гораздо проще и экономичнее набрать из горизонтальных или вертикальных полос. Прямо как этот плащ из Бокстенского болота, 14 век - http://www.personal.utulsa.edu/~marc-ca ... kclok.html

Для наших целей идеально подходит шерстяной плащ: спасает в дождь, согревает в холода и ветра, можно использовать как спальник. Наверняка установить ширину доступной на Руси шерстяной материи довольно-таки сложно. Предположительно нормальным будет удержаться в пределах ширины одной полосы 50-70 см, если это так называемое привозное сукно высокого качества; 30-50 см, если это грубая шерсть местного производства. Выбор первого или второго зависит от легенды персонажа, социального положения.
Оптимальная подкладка – льняная. Однако я не нахожу очевидных причин почему нельзя использовать шерсть вторым слоем. Также нет оснований полагать, что буквально все плащи подкладывались каким-либо материалом. Вероятно, простой плащ без подкладки - вотола.
Длина. По изображениям длина плащей колеблется от колен до пят. По своему опыту знаю, что плащ до пят неудобен.
Размер. Размаха крыльев три метра (140-150 см в каждую сторону) обычно хватает человеку среднего роста, чтобы герметично упаковаться в голубец.

Крой, сшивание. Усаженная материя разрезается на полоски. Они сшиваются «запошивочным» швом (исторично, не течёт в дождь) примерно до тех точек, через которые пройдёт полукруг. Затем сшитая конструкция складывается пополам и аккуратно разравнивается на плоскости. Отчерчиваем линию среза. Для этого в верхнем углу установим торчало (гвоздь, вогнанный в фанерку и т.п.), к нему одним концом привязываем нить, а на противоположный конец нити – мыло. Сохраняя постоянно примерно одно расстояние от центра плаща до нижнего края, отчерчиваем дугу. Отрезаем лишнее. Срезы подворачиваем один или два раза вовнутрь (в зависимости от толщины материи и наличия подкладки), подшиваем швом «вперёд иголкой». Горловина полукруглая, вырезается на своё усмотрение. Мне нравится закупориваться под горло, чтоб как в плащ-палатке. Подкладка сшивается таким же образом или любым простым швом. К основе швами вовнутрь пришивается «невидимым» швом.

Кто шьёт плащ впервые, морально приготовьтесь к каторге. Пришить ровно подкладку нужно постараться, так как лён волнуется раз, два и три. То есть тянется, образуются гадские «пузыри». Поэтому подкладку нужно погладить утюгом и ни в коем случае не тянуть. Рекомендую работать на плоскости, подкалывая края иголочками. Начинайте сшивать с верха, потом по дуге. Второй способ, описанный Андреем, гипотетически возможен. В теории он быстрее, чем предыдущий способ. На практике неизвестно как. Существует ещё третий способ – не пришивать по дуге, а только сверху. Не знаю, не сталкивался. По-моему, халтура.



На схеме показано по какой системе вырезается полукруг.

Сначала необходимо усадить материю. Затем раскроить (форма, длина и количество деталей индивидуально). Потом сшивать. Те же операции проделывается с подкладкой, если она предусмотрена. С основной подкладка соединяется в последнюю очередь.

Ежели не хватает, то ткань нужно брать с запасом. Не 3, а 3,5-4 метра. Отмеряешь сколько тебе нужно и отрезаешь остаток. Он нам ещё пригодится. Если плащ из полос, то большой кусок надо разрезать на полосы и сшить. После отчерчиваешь дугу. Хлопотнее, но так проще не ошибиться с раскроем (соблюсти припуски на швы и в дальнейшем сохранить правильную форму). Отчерчивая, намеренно захватываешь большую площадь, чтобы 1/4 круга не вписывалась в квадрат. Недостающий кусок выкраиваешь из остатка материи. Пришиваешь.

Приблизительно так:



Обший вид плаща


Кромки. Верхняя подвёрнута два раза на 1 см и прошита швом "вперёд иголку". Нижняя (дуга) подвёрнута на 2 см и подшита швом "через край".

http://photofile.ru/photo/semkov/2417390/77897119.jpg

На этом плаще нет подкладки, поэтому все срезы обязательно нужно обработать. Тем не менее я РЕКОМЕНДУЮ пришивать подкладку. Это красиво, практично, придаёт плащу законченный вид.
Проще всего подкладку пришить следующим образом. Сшивается точная копия основы, но из льняного полотна. Далее стороны складываются швами наружу и соединяются вдоль края (отступ - 1 см) частым швом вперёд иголку. Не забудьте оставить несшитый отрезок равный 30-40 см, чтобы вывернуть плащ на лицевую сторону. Когда стороны соединены и вывернуты, образовавшиеся кромки ещё раз прошивается тем же швом. Срезы оставшегося несшитым отрезка подгибаются один раз (можно загладить, но ни в коем случае не тянуть) соединяются швом через край, после чего прошиваются швом вперёд иголку.

_________________
Шас доктор випише рецептик и буден ням-ням димедрольчик. Хочеш димедрольчик? (с) Лесь.

Ася 454-902-886
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Плащ на Русь
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военторг Спецназ :: Реконструкция костюма :: Реконструкция Руси-
Перейти: