Военторг, военные товары,горки, берцы, подсумки, тактическое снаряжение, плейткериеры и бронежилеты, РПС, разгрузки, оружейный обвес, форма, костюмы в пикселе, ВСУ, ЗСУ, АТО, Историческая реконструкцияисторическое фехтование
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Копанина ивановская площадь старый гостинный двор

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
killhunter
рекрут космодесанта


Сообщения : 21
Дата регистрации : 2011-01-29
Возраст : 45
Откуда : С- Петербург

СообщениеТема: Копанина ивановская площадь старый гостинный двор   Вт Апр 19, 2011 1:32 pm

Так, в 1998 г. при раскопках старого Гостиного двора в слое XV в. был найден детский сапожок мягкой конструкции, состоявший из подошвы длиной 12 см, головки и двучастного голенища. Такую обувь упрощенной конструкции шили для детей младшего возраста.

При раскопках на Ивановской площади Московского Кремля обнару­жили фрагменты детского кожаного сапожка. Полный набор деталей, а так­же довольно хорошая сохранность кожи сделали возможным выполнение его реконструкции. Кожа сапожка имела черный цвет, и можно предположить, что первоначальный цвет был более радостным, но археологическая кожа после длительного пребывания в почве обычно становится серо-черной. Перечислим детали сапожка.

A. Двучастное голенище, скрепленное по бокам тачным швом. Верхний обрез ровный. Нижний край задней части голенища скреплен с подошвой сквозным швом. Передняя часть соединена с головкой тачным швом.

Б. Головка цельнокроенная, симметричная, с конусообразным выре­зом в носовой части, куда вшивался приподнятый и слегка загнутый кверху носок подошвы, обеспечивающий объемную форму головки, удобную для стопы. Верхний обрез головки, скрепленный с голенищем тачным швом, имел в центре небольшой язычок. По наружной стороне головки располага­лось линейное тиснение, препятствующее образованию грубых складок на подъеме.

B. Подошва длиной 19 см с заостренным носком и округлой пяткой. Головка была пришита в подтай, а пятка прошита сквозным швом. Внешняя сторона подошвы в пяточной и носочной частях укреплена металлическими гвоздиками с диаметром шляпок 0,9 см;

Г. Подпяточная прокладка, сильно истертая и сохранившаяся фраг­ментарно. Внутренняя прокладка задника крепилась к голенищу с внутрен­ней стороны потайным швом.
Детский сапожок. До реставрации и после реставрации.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
killhunter
рекрут космодесанта


Сообщения : 21
Дата регистрации : 2011-01-29
Возраст : 45
Откуда : С- Петербург

СообщениеТема: Re: Копанина ивановская площадь старый гостинный двор   Вт Апр 19, 2011 1:37 pm

В 1995 г. при раскопках на Ивановской площади в слое XIII—XIV вв. был найден предмет, впоследствии оказавшийся кожаной обувью очень интерес­ного кроя. Такой тип обуви очень характерен для данного времени, туфли по­добного кроя встречались при раскопках в Старой Рязани и Владимире.



В процессе пластификации Схема кроя


Фрагмент головки туфли. В процессе восполнения утрат

Туфля изготовлена из хорошо выделанной сравнительно тонкой кожи (1,5 мм), окрашенной в тем­ный, почти черный цвет, и представ­ляет собой скроенную из цельного куска кожи конструкцию сложной конфигурации, соединенную одним тачным швом. Подошва выкраива­лась отдельно. Верхняя часть туфли была украшена вышивкой, от кото­рой остались только проколы. Длина подошвы предположительно равна 22 см, высота задней части - 9 см, высота передней части — 13 см.

На реставрацию экспонат по­ступил в сложенном виде, с четко просматривающейся глубокой лини­ей сгиба по центру. Кожа была жест­кая, ломкая, с многочисленными рас­слоениями. По нижнему краю имелись множественные утраты и же­сткие заломы. Наблюдалось сильное расслоение кожи в верхней части туф­ли. Имелись многочисленные утраты, особенно по нижнему краю головки. Кожа нуждалась в проведении анти­микробной обработки, пластифици­ровании и устранении деформаций. Необходимо было восполнить утраты и провести реконструкцию туфли по имеющимся аналогам.


После реставрации

Устранение деформации провели в несколько этапов: очень стойкие за­ломы запрессовали между мраморными досками, а устранение деформации головки выполнили с помощью жестких вкладышей и мешочков с песком.

Утраты восполнили методом подведения в места утрат дублировочной отшерфованной кожи аналогичной структуры. При склеивании кожи ис­пользовали клей Akrylkleber 360 HV. Перед нанесением клея края утрат на кожаных деталях аккуратно отшерфовали со стороны бахтармы.

После восполнения всех утрат, сведения маленьких разрывов и устра­нения деформации стало возможным восстановление первоначального бо­кового шва туфли. Иглой и вощеной хлопчатобумажной нитью по старым отверстиям восстановили тачной шов. По аналогии с более полно сохранив­шимся образцом такого типа обуви (Отдел археологии Музеев Кремля) сде­лали новую подошву из бескислотного картона, обклеенного эксцельсио-ром. Подошву прикрепили с помощью иглы и вощеной хлопчатобумажной нити, используя сохранившиеся старые отверстия от швов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Копанина ивановская площадь старый гостинный двор
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военторг Спецназ :: Реконструкция костюма :: Реконструкция Руси-
Перейти: