Продублирую здесь, дабы не затерялось.
Наш опыт по пошиву обуви.
Подошва - чепрак от 4 мм, союзка(верхняя часть) - кожа от 2 мм.
Вначале беремся за выкройку - надеваем на ногу пакет и обматываем скотчем(клейкой лентой) в несколько слоев, затем по стопе рисуем подошву таким образом, чтобы она пряталась на 6-8 мм под стоящей ногой. Подошва на европейской обуви(до конца 15в.) меньше ступни, и потому обувь облегает ногу, а не растекается по полу как коровья лепешка. Также отмечаем маркером все места швов, согласно выбранной выкройке.
Аккуратно разрезаем пакет по линиям-швам, переносим выкройки на ткань либо линолеум. Везде, кроме подошвы, добавляем 15-20 мм - в зависимости от того, что будете одевать под ваш бот или пулен. Переносим выкройку на кожу(если не уверены - сшейте сначала обувь из ткани - проверить) и вырезаем 2 зеркальных набора для сборки обуви. Чепрак проще резать медицинским скальпелем, а периодическое смазывание лезвия мылом сэкономит для вас много времени и сил. Все заготовки обязательно складываем с аналогичными заготовками для другой ноги(особенно важно для подошвы) - они должны быть одинаковыми. Подошвы из чепрака подгоняются до формы крупной наждачкой, также рулит заточной круг(камень).
Затем делаем отверстия в подошве шилом(смазанным мылом!), отступаем не меньше 6 мм от края, чтобы не порвать кожу, и колем отверстия с ворсистой стороны так, чтобы шило выходило из торца чепрака. Старайтесь колоть ближе к гладкой стороне - будет красивее, во не вылезайте на гладкую сторону чепрака(внешнюю) - сотрется нитка. Расстояние между проколами варьируется, в зависимости от толщины нити. В среднем 4-6 мм.
Уже с начала 14 века в обуви на большинстве находок присутствует рант. Рант - это полоска кожи, вшиваемая между подошвой и союзкой. Ее, как и союзку, заранее лучше не дырявить, а колоть уже по месту пришива. Рант служит для защиты шва, и помогает защитить обувь от промокания. И он послужит лучше, если он будет треугольным в сечении широкой гладкой стороной наружу.
Пришивать подошву к союзке(не важно, с рантом или без) начинаем с носка.Берем не слишком длинную нить, вощим ее(пропускаем несколько раз через кусок воска - нить оставляет борозды, забирая воск), и продеваем с обеих сторон в иглы.
Шьем рядно-торцевым швом: игла выходит из торца чепрака и прокалывает кожу союзки насквозь, вторая игла с другим концом нити проходит в то же отверстие в обратном направлении. В случае с рантом, игла выйдет из торца чепрака, проколет угол ранта и кожу союзки. Продолжать до победного конца. Нитки затягивать для плотного шва.
Швы на союзке шьются торцевым швом(что круче - но не всегда толщина кожи позволяет), когда заранее прокалываются обе сшиваемых детали из внутренней ворсистой части к торцу - и сшиваются двумя иголками(как если бы вы сшивали 2 подошвы вместе).
А можно так:
Либо рядным швом - обе делали прокалываются насквозь, и сшиваются 2 иголками навстречу.
ВСЕ ШЬЕМ НА ИЗНАНКЕ, В КОНЦЕ ВЫВОРАЧИВАЕМ!!! Это называется выворотный метод. Все швы внутри, ничего не истирается - швы не видны. Красота. По ходу шитья вылезет много лишних кусков кожи(если подгонять по ноге в ходе работы) - не бойтесь резать, но с умом.
Более детально в статье про Лондонскую Коллекцию:
http://dijonclub.narod.ru/research/translations/londonboots/londonboots0.html